Первые полгода с младенцем быстро показывают, насколько велика пропасть между иллюзиями об этом времени и тем, что происходит на самом деле. Я набросала список основных заблуждений, с которыми мне пришлось столкнуться уже на первых порах.
Замечу, что и мимо меня не прошел этот феномен, когда, наблюдая за знакомыми, а то и незнакомыми людьми с детьми, вы нет-нет да подумаете, что у вас такого точно не будет. Ведь вы более собранные, рациональные, вы подготовились, изучили всю теорию, а ваши родители уверяют, что с вами не было никаких проблем.
В конце концов, у вас на двоих четыре высших образования, не может ваш ребенок облизывать у коляски колеса и раскапывать кошачий лоток в поисках сокровищ!
Читайте также: Сколько должен спать ребенок в сутки
Первые три месяца/полгода ребенок спит и ест, а родители отдыхают
О том, что ребенок будет только есть и спать, мне сказало несколько человек, в контексте «Да там вообще делать нечего!». Так что, когда я слышала рассказы других знакомых о бессонных ночах с младенцем, я вспоминала про вот это «спит и ест» и, признаюсь, со снисхождением думала что-то вроде «Вы просто не умеете младенца готовить!».
Да, он спит и ест. Но в своем режиме, который даже отдалённо не напоминает ваш. Вы пробовали вставать каждые 2—3 часа ночью и не просто лежать, а подниматься и полностью просыпаться?
А еще в какой-то момент, примерно через месяц после рождения, многие дети разучиваются понемногу сами засыпать, и родители изобретают все новые методы погружения ребенка в сон, потому что старые периодически перестают работать.
А вы знаете, сколько существует способов укачивания? Мне кажется, я знаю о них почти всё. И могу написать книгу «1000 и 1 способ переложить ребенка в кроватку, чтобы он не проснулся».
А еще у них бывают колики.
Колики можно победить — надо просто подобрать свой метод
От коликов существует множество методов. Фармацевтические компании делают на этом хорошие деньги, ведь обезумевшие от бессонных ночей родители готовы скупить весь детский отдел аптеки вместе с провизором. Кому-то везет и что-то из этого железно работает. А кому-то — не очень, и тогда ваш метод — это каждый раз перебирать все методы, потому что неизвестно, что поможет на этот раз. Всё это очень напоминает те самые танцы с бубном.
Заранее я изучила эту тему как следует, поэтому мой арсенал состоял из кокона для новорожденных (писала о нем здесь), специальных грелок с вишневыми косточками, разогревающего масла для животика, сохраненных в YouTube роликов с массажем, разных препаратов от укропной воды до Эспумизана и еще каких-то «волшебных» штук.
Лекарства и массаж помогали через раз, кокон тоже, а грелку я спросонья поджарила в микроволновке, спутав с обедом, и нас еще долго преследовал запах жженных вишневых косточек.
К счастью, к 4 месяцам это явление постепенно сошло на нет, и мы стали спать. Говорят, это только до того, как начнут резаться зубы.
Мы будем много гулять и дышать свежим воздухом
Когда хронически хочется спать (а иногда еще и есть), то последнее, чего хочется — это собираться и идти на прогулку. Особенно если за окном питерский ноябрь с дождями либо сугробы и –15°С и вообще непонятно, как одеться, чтобы сначала не вспотеть, а потом не замерзнуть. Весной и летом гораздо проще.
Кстати, потом надо одеть орущего из-за самого процесса младенца (как себя плюс один слой), уложить его в коляску и выйти со всем этим на улицу, чаще всего с ужасом думая о ступеньках, которые придется преодолеть с коляской. Почему-то всегда, когда выходишь на улицу, пройдя этот квест, кажется, что что-то забыла: выключить чайник, утюг, который не включала уже месяц, закрыть кран с водой и т.д.
Однажды я всё-таки забыла. Забыла надеть юбку, и всю прогулку усиленно делала вид, что так и было задумано. А в первый месяц мы поехали к педиатру, прикрепили в такси автолюльку и поняли, что забыли дома... ребенка.
Можно еще вспомнить про понятие «доступная среда для маломобильных групп населения», к которым вы теперь относитесь. Ради интереса попробуйте заехать по всем аппарелям, которые попадутся вам на пути (спойлер — по некоторым не заехать даже с разными по ширине колясками), и войти во все двери — это на случай, чтобы не питать иллюзий, что это легко и просто, когда вам действительно куда-то понадобится. Поэтому неудивительно, что многие мамы ходят гулять в торговые центры: там ровное покрытие, ветер не сбивает с ног, тепло и можно спокойно заехать с коляской в магазин или кафе.
Читайте также: 6 способов научить детей ответственности
Я купила подстаканник на коляску и представляла, как буду вышагивать со стаканчиком кофе. Как оказалось, любая неровность на нашей дороге вызывает очень красивые кофейные фонтанчики, если на крышке есть хоть одно отверстие.
Тут закончу на позитивной ноте: прогулки на воздухе всё равно здорово помогают перезагрузиться, сменить обстановку, да и пользы для здоровья в них немало.
Я буду всё успевать
На самом деле придется смириться, что из всего списка дел на день вы сделаете одно или два, и это уже хорошо. Будут такие дни, когда не сделаете вообще ни одного.
Например, я хотела залить этот текст два дня назад, но как раз два дня мне приходилось нон-стоп слушать песенку «Биби- биби- бибика, поехали кататься», а как только я выключала ее или убавляла звук — начинался дикий ор.
Через какое-то время придется полностью пересмотреть свой тайм-менеджмент, распрощаться с прокрастинацией, какие-то дела просто выбросить из списка, а время, отведенное на другие, ограничить. Хотите работать? Придется жертвовать отдыхом. Потратить весь день на уборку? Слишком жаль ценного времени и т.д.
Зато оцените по-новому те моменты, когда можно делать прекрасное ничего.
Читайте также: Какой телефон лучше купить ребенку
Нам знакомы недосып и усталость, ничего нового нас не ждет
В конце концов, вы и так всю рабочую неделю спали по 4–6 часов, а то и меньше, когда завтра утром какой-нибудь дедлайн...
Реальность такова, что не спать в тот момент, когда ты нестерпимо хочешь именно спать и ничего больше, очень тяжело. Через пару недель такого «веселья» вы готовы спать на придверном коврике, под душем, даже в туалете, в конце концов. Но не всегда можете, и не только из-за ребенка.
Просто у некоторых случается депривация сна. Это когда очень хочешь заснуть, но не получается от усталости: нервная система уже слишком «разогналась», и мозг отказывается спать, потому что не видит смысла, если всё равно скоро разбудят.
Что касается усталости, оказалось, что родительство помогает познать новые ее оттенки и грани. Увы, раньше я могла быть уверена, что устала — получится отдохнуть в ближайшее время. Сейчас это ближайшее время может оказаться не таким ближайшим, а иногда я вообще не знаю, когда оно наступит — даже совсем маленькие дети непредсказуемы.
Ребенок будет спать в своей кроватке, приучаться к шуму, слушать классику, мы не дадим ему пустышку...
...и другие пункты, которые вписываются в созданный вами образ идеальных родителей.
«Ведь это всё так просто, главное — приучить и не идти у ребенка на поводу!», – примерно так рассуждают те, у кого нет детей и те, кому достался так называемый «подарочный» ребенок.
Иногда бывает, что ребенок просто не спит в своей кроватке. Или спит, но плохо. Следовательно, так же плохо спят родители. И вот вы переставляете кроватку в соответствии с фэншуем и геомагнитными зонами, развешиваете игрушки, убираете игрушки, хотите вызвать шамана, сжечь жабий глаз на кладбище в полночь... И в какой-то момент ради сохранения рассудка просто кладете его к себе. И — о чудо — вы все спите целую ночь. Увы, это история многих родителей, которые были убеждены, что ребенок будет спать исключительно в кроватке, пока его у них не было.
А еще ребенок не должен приучаться спать в тишине. Надо усиленно шуметь, чтобы он учился спать при любых условиях, ведь взрослые не должны под него подстраиваться!
Младенец действительно в первые пару месяцев спит под любой шум и даже отключается прямо под рев соседского перфоратора. А потом его сон вдруг становится чутким и наступает такой период, когда вы узнаете, что ноги могут слишком громко прилипать к полу, матрас и подушки ужасно шуршат, вы слишком громко дышите во сне, кошка стучит когтями по паркету, выключатели щелкают... И примерно через неделю вы можете сдавать экзамен в отряд крадущихся ниндзя, и вряд ли его провалите.
Пустышка у многих идет первым пунктом в списке «Вселенское зло» ровно до тех пор, пока не окажется, что это прекрасный способ родителям поесть в тишине или поспать. Кто-то зарекается показывать мультики. Перечислять можно долго.
Сюда можно дописать еще много пунктов — их количество зависит от уровня родительского перфекционизма...
Конечно, всё перечисленное — лишь личный опыт и изрядная доза иронии, а не манифест «Как ужасно с ребенком». Вероятно, у вас всё было или будет совсем не так. Но на всякий случай не старайтесь рисовать себе идиллические картинки, чтобы потом ничему не удивляться, и не забывайте радоваться мелочам, когда жизнь переворачивается с ног на голову.