Вой, лай, испорченная обувь, мебель, стены, двери – лишь некоторые проявления стресса у собаки, оставленной дома в одиночестве. Как облегчить животному ожидание любимого хозяина и сохранить его (и свою, и соседей) нервную систему.
Главное правило: «Если Вы не можете уделять собаке достаточно времени - не заводите собаку!». Собаки – существа социальные. Вы нужны своему питомцу, он не представляет жизни без Вас. Если Ваш рабочий день не нормирован, Вы работаете «сутки через сутки», если дома Вы только спите, лучше оставьте мечты о собаке мечтами.
Учеными подсчитано, что без вреда для собаки оставить ее в одиночестве можно на 5-6 часов. После этого собака начинает нервничать, а от нервов начинает болеть.
Позволить себе не расставаться с любимцем больше 6 часов может не каждый, но в ваших силах подобрать себе подходящую собаку и научить ее терпеливо ждать хозяина дома.
Некоторые породы собак действительно легче переносят одиночество. К таким относятся скотч, керн, йорк-терьеры, мопсы, английские бульдоги, шпицы. А вот представители охотничьих и рабочих пород разлуку переживают хуже в силу своей природной энергичности и особенностей пород, выведенных для служения человеку в связке с ним.
Приучать собаку находиться одной необходимо еще в щенячьем возрасте.
«5 минут, 5 минут. Это много или мало?»
Причиной проблемного поведения собаки становится эмоциональная зависимость от хозяина, она обычно формируется до 3-месячного возраста питомца. Речь именно о зависимости, а не о преданности — это разные понятия.
Как бы маленького щеночка не хотелось уложить за пазуху, и носить везде на ручках, -начните приучать его оставаться одному. Оставляйте его в одиночестве на небольшие промежутки времени — 5, 10, 15, минут. Игнорируйте все требования открыть дверь, и не впускайте малыша к себе, несмотря на жалобный плач и поскребывания. После того как время вышло, войдите к щенку и похвалите, НО только после того, как он успокоится.
Следующий этап — уходы из дома. Начните с простого выхода из дома на лестничную клетку или во двор. И так же постепенно отдаляйтесь на большие расстояния и время. И не забывайте хвалить малыша, если он не терпеливо и молча ждал Вашего возвращения.
«Долгие проводы – лишние слезы»
Прощание и уход из дома должны быть рутинными моментами — и для Вас, и для питомца. Собака отлично чувствует эмоциональное состояние хозяина. Если Вы суетитесь, излишне сюсюкаете, успокаиваете питомца перед тем, как уйти, он начинает нервничать, ощущая Ваши переживания. Общаться с животным необходимо спокойным, ровным тоном.
«В каждом маленьком ребенке…»
Щенок, как и любой малыш, если он здоров, активен, подвижен и любознателен. Энергия из него бьет ключом. Поэтому, когда ему становится скучно, щенок начинает бедокурить. Обязательно погуляйте с малышом подольше перед уходом из дома надолго: на прогулке он освободит запас энергии, и по возвращении домой предпочтет отдохнуть. Но прогулки может оказаться недостаточно, особенно, если планируется длительное пребывание в одиночестве. В этом случае помогают игрушки, которые могут занять малыша надолго – то, что можно безопасно погрызть, чем можно погреметь, или за чем можно побегать. Например кольца, мячи, погремушки для собак, косточки из сухожилий.
Не заводите вторую собаку ради первой
Завести вторую собаку, чтобы первой не было скучно - плохая идея, чтобы исправить ситуацию. Если проблема в том, что питомцу не хватает Вашего внимания, она просто умножается на два: теперь животные будут устраивать концерты на два голоса, и имущество портить тоже будут вместе.
Если собака по каким-то причинам боится именно одиночества, а не болезненно привязана к хозяину, второй питомец может помочь. Попробуйте на время взять неконфликтную собаку или кошку у знакомых. Понаблюдайте за поведением своего питомца и делайте выводы. Так как второе животное Ваш любимец может воспринять и как угрозу своему благополучию, и тогда жди беды.
Фармацевтика не всегда помогает
На прилавках ветеринарных аптек имеется широкий выбор искусственных феромонов, выделяемых сукой во время кормления. При распылении через спрей или диффузор феромон вызывает у щенков и даже у взрослых собак ощущение безопасности, снимая стресс от одиночества.
Но феромоны, как и любые другие успокаивающие средства, такие как растительные препараты, арома- и музыкотерапия, на всех действуют по-разному. Кто-то к ним восприимчив, а кто-то даже не замечает. Также нужно помнить, что они имеют накопительный эффект. Кроме того, успокоительные средства не являются решением проблем поведения у собак и кошек. Они оказывают необходимую поддержку нервной системы и помогают ей функционировать правильно, но использовать их нужно параллельно с коррекцией поведения.