Всем известно, что 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Это событие стало легендарным и вошло в учебники истории. Однако на его фоне оказались почти что забытыми еще два победных парада, которые были проведены в сентябре 1945 года в Харбине и Берлине. Сегодня мы о них вам и расскажем.
Парад в поверженном Берлине
2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. К этому времени Германия была уже разделена на четыре зоны оккупации, в которых находились советские, британские, американские и французские войска. Главнокомандующим группы наших войск был назначен маршал Г. К. Жуков, который, приехав из Москвы, и напомнил тогдашним союзникам о советском предложении провести свой парад Победы в столице поверженной и побежденной Германии - в Берлине, которое прозвучало еще в июне 1945 года. Представители Франции, США и Великобритании согласились провести парадное шествие 7 сентября около Бранденбургских ворот.
Правда, в самый последний момент главнокомандующие союзных войск Эйзенхауэр (США), Монтгомери (Великобритания) и Тассиньи (Франция) сообщили, что не смогут прибыть в Берлин, поэтому принимать парад пришлось единственному оставшемуся в Германии главнокомандующему - маршалу Жукову. Пристальный взгляд советского маршала наблюдал за тем, как по площади рядом с Бранденбургскими воротами, где совсем недавно шли жестокие бои, проходят пять тысяч солдат из стран антигитлеровской коалиции. Вместе с Жуковым за парадом наблюдали около 20 тысяч зрителей - берлинцев и гостей оккупированной страны. Ну а вечером, по сложившейся уже традиции, был дан праздничный салют.
Парад забытой войны
Нужно помнить, что Вторая мировая война закончилась вместе с капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года, армия которой была разгромлена советскими войсками в августе. Однако, неизвестно почему, было решено, что парад в честь победы над Японской империей будет проводиться не в Советском Союзе, а в китайском Харбине. Не было на нем и маршалов, которые отбыли в Москву, поэтому командовать парадом пришлось генерал-лейтенанту К. П. Казакову, а принимать - генерал-полковнику А. П. Белобородову.
Парад Победы над Японией состоялся утром 16 сентября 1945 года. Конечно, подобного торжества Харбин не видел ни до, ни после. По площадям и улицам города прошли маршем тысячи советских солдат-победителей, проехали танки и самоходные орудия, Т-34 и "Катюши", пролетели советские самолеты, а после них прошествовала праздничная демонстрация. Наблюдали же за этим торжеством жители Харбина - китайца, старые русские эмигранты, белогвардейские офицеры и новые граждане города, никогда не бывавшие в России.
Это был последний в истории Второй мировой войны военный парад солдат-победителей. Вскоре бывшие союзники по антигитлеровской коалиции рассорились, начали "холодную войну", забыли о прежних договоренностях и связях и стали проводить демонстрации и парады не в знак победы или торжества, а для устрашения своих стратегических противников.