Когда начинала читать «Детство, отрочество, юность» Л. Толстого, в голове было представление, что книга будет мрачной и тяжелой. Но нет, наоборот, книга очень светлая и читается легко.
Особенности детства, отрочества и юности точно подмечены, некоторые моменты узнавала и в себе. Описание юности очень иронично, читать было весело. По какой-то причине запал в душу этот отрывок из «Детства»...наверно, потому что он милый и забавный.
«У меня была только синяя краска; но несмотря на это я затеял нарисовать охоту. Очень живо изобразив синего мальчика верхом на синей лошади и синих собак, я не знал наверное, можно ли нарисовать синего зайца, и побежал к Папа посоветоваться об этом.»
Однако классика не была бы классикой, если бы в ней также не было бы глубокого анализа человеческих чувств.
В качестве примера хочется привести как Л.Толстой препарирует чувство горя.
с этим чувством главный герой сталкивается в детстве. Однако автор отмечает, что горе мальчика было чистым и самозабвенным только несколько мгновений, а потом к нему «всегда примешивалось какое-нибудь самолюбивое чувство: то желание показать, что я огорчён больше всех, то заботы о действии, которое я произвожу на других, то бесцельное любопытство, которое заставляло делать наблюдения над чепцом Мими и лицами присутствовавших. Я презирал себя за то, что не испытываю исключительно одного чувства горести, и старался скрывать все другие; от этого печаль моя была неискренна и неестественна.».
Далее в других эпизодах эта мысль развивается.
«Тщеславие есть чувство самое несообразное с истинной горестью, и вместе с тем чувство это так крепко привито к натуре человека, что очень редко даже самое сильное горе изгоняет его.».
Л.Толстой приходит к парадоксальному, но, тем не менее, чувствуется, что к верному выводу. Лишь при искренней горести, человек продолжает заниматься посторонними бытовыми предметами.
«Горе так сильно подействовало на неё, что она не находила нужным скрывать, что может заниматься посторонними предметами; она даже и не поняла бы, как может прийти такая мысль.».
Еще всякий раз когда читаю книги, написанные в 19 веке, поражаюсь как легко можно было умереть от какой-нибудь ерунды, например, просто застудив ноги.
См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_л.толстой #мякиш_русская классика #мякиш_отечественная литература
Если вам понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.