Рабочий день главы региона накануне прошёл в Белореченском районе. Вениамин Кондратьев вместе со своими заместителями посетил ряд значимых предприятий, среди которых один из крупнейших заводов на Юге России по производству соков, а также теплицы, где выращивают декоративные растения. А после губернатор встретился с активом муниципалитета. Главной темой стало социально-экономическое развитие территории.
Губернатор посетил завод по производству соков. На производстве утверждают, что в напитке ни грамма сахара. Абсолютная натуральность. Чтобы стать частью сока, яблоки проходят строгий кастинг. Не только по качеству, но и по месту рождения. Допускаются исключительно плоды, выращенные на Кубани. Соки этого завода знают во всей стране.
Белореченский район вообще можно назвать родиной многих известных брендов: кроме соков это еще и клубника, которая отсюда расходится по России, а также мебель, пользующаяся большой популярностью. Шкафы-купе с одной из фабрик района отправляются в 6 стран мира. Ведутся переговоры о поставке в Бразилию. Экспансия внешних рынков за пределами края – задача для многих предприятий района. То, что раньше, импортировали, теперь производят здесь на месте. Например, конкуренцию знаменитым голландским тюльпанам могут составить белореченские цветы. Теплицы раскинулись на площади в 2,5 тыс га. Начиналось все с небольшого семейного бизнеса, рассказал Вениамину Кондратьеву директор предприятия. Олег Владиславский вместе с женой первые теплицы открыли 9 лет назад. А сейчас вполне себе успешно импортозамещают иностранные аналоги цветов и декоративных растений. Сейчас супруги намерены выращивать тюльпаны круглый год. Губернатор заметил, что цветы и декоративные растения из этих теплиц вполне могут стать украшением парков и скверов в городах и станицах по всему Краснодарскому краю.
Помощь малому бизнесу – это одна из ключевых задач для власти. В Белореченском районе небольшим предпринимательством занимаются около 12 тысяч человек. Программы поддержки работают в разных отраслях. От льготного кредитования промышленных производств до субсидирования в сельском хозяйстве. О мерах поддержки говорили уже на встрече местных жителей с губернатором и его заместителями. Чаще всего из зала звучал вопрос о предоставлении земель под пастбища. В районе много людей держат дома коров. Однако, как выяснилось, чиновники не редко отчитываются о том, что участки есть, а на деле их нет. Вениамин Кондратьев ситуацию без внимания не оставил. Земельный вопрос давно стал самой обсуждаемой темой. Еще и потому, что в Белореченском районе активно ведется разработка полезных ископаемых. Правда социальная ответственность добывающих компаний порой не соответствует масштабам их работы. Интересы людей и бизнеса необходимо учитывать и для дальнейшего развития всей территории. Белореченский район входит в десятку самых успешных в крае по социально-экономическому состоянию. А Белореченск – в пятерке популярнейших городов в крае, которые для переезда выбирают жители других регионов России.