Найти тему
Коммерсантъ

Счетами в ресторанах недоволен ЦБ, ГАЗ оставят без «Победы» и полностью электронный СНИЛС

ГЛАВНОЕ

Рестораны не принимают банковские карты не из-за дорогого эквайринга, а «совсем по другой причине» — чтобы обналичить деньги, предположили в Банке России. Малый бизнес небезуспешно лоббирует унификацию тарифов и снижение ставок за их обслуживание. Но заведующий отделом потребительского рынка “Ъ” делится (~2 мин) лайфхаком, который и так помогает починить неработающие терминалы: снимаете на видео отказ официантов от безналичного расчета и обещаете обратиться с заявлением в налоговую. ФНС видит всю цепочку от входа денежных средств до выхода в кэш, поэтому уход от налогов через обналичку и фирмы-однодневки становится все менее выгоден. Но именно в общепите комиссии ниже, чем в оптово-розничной торговле: 10% против 14–15%. Ежедневная выручка кафе ниже, чем у торговых точек на вещевых и продуктовых рынках, но даже с посредниками схема пользуется популярностью.

Утренний и вечерний выпуски рассылки «Выбор редакции» могут приходить в почтовый ящик. Куда присылать?

ЦБ рынок с оборотом в 1,5 трлн руб. не регулирует, но может заставить банки, пристальнее проверять высокорисковые операции рестораторов, особенно в несетевых заведениях. При обнаружении признаков транзитной компании можно попасть и под временную блокировку счетов. Следующие на очереди — экспортные схемы в пределах ЕАЭС, когда в страны с более мягким регулированием переводится безнал, и возвращаются наличные. В Киргизии, например, комиссия всего 6–7% (подробнее, ~3 мин).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Правительство поддержит смягчение системы госзакупок для учреждений культуры. Параллельно Минфин прорабатывает упрощение контрактной системы в целом. Обсуждая дело «Седьмой студии» с Советом по культуре в конце 2017 года, Владимир Путин поручил устранить недостатки регулирования в художественной сферы. Учреждения культуры жаловались на требование ФЗ-44 планировать закупки на три года вперед, внешнюю экспертизу товаров и работ, предназначенных, например, для музейных фондов, и проблемы с оформлением документов. Музыканты просили снять запрет указывать конкретные марки инструментов для оркестров (подробнее, ~3 мин).
  • Пенсионный фонд перестал выдавать бумажные СНИЛС. Узнать страховой номер своего лицевого счета можно в личном кабинете на сайте ПФР или в его мобильном приложении. Он же будет использоваться для получения госуслуг. Выданные свидетельства (обычно зеленые карточки) остаются действительны, но обменять их больше не обменивают на новые. Вся информация хранится в электронном виде. За всеми справками по-прежнему можно обращаться в клиентскую службу или местное управление фонда.
  • Крупный бизнес занимает активнее, чем МСП, и у банков, и на рынке облигаций. Быстрый прирост корпоративного кредита компенсировал замедление рынка облигаций. Однако это не помешало заимствованиям выйти на рекордный объем почти 9,5 трлн руб. Доля малого и среднего бизнеса в банковском финансировании снизилась с 22% до 15%, что неизбежно отразится и на его доле в экономике. Облигационные займы так и вовсе оформляют исключительно большие игроки (графикподробнее, ~2 мин).

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

ГАЗ хотят лишить прав на автомобильную марку «Победа» из-за неиспользования. Историческая значимость «Победы» новым поколениям уже незнакома, но важна как наследие. Спор инициировал дистрибутор колесной продукции и прицепной техники «Хартунг» семьи депутата Госдумы Валерия Гартунга, который якобы планирует выпускать под этой маркой прицепы и запчасти. Это возможно, если доказать заинтересованность в товарном знаке, когда правообладатель не подтверждает его использование в последние три года, и зарегистрировать знак на себя. Но источник “Ъ” не исключает, что иск используется для давления на группу в конфликте вокруг поставок на один из заводов группы (подробнее, ~3 мин).

НАГЛЯДНО

Электромобили были и в ХХ веке, но долго оставались в тени двигателей внутреннего сгорания. На электромобиле ездили в семье Владимира Набокова, который называл его «электрической каретой». «Автопилот» показывает (~7 мин) одного из последних представителей «золотого века» — американский «Милберн». Другие необычные модели — в фотогалерее (13 кадров).

--> Читать то же самое, только удобнее — в email-рассылке «Коммерсанта»