Сегодня расскажу вам отличие будних и выходных дней в ресторане.
Работая в ресторане, у меня все праздники и большинство выходных дней выпадают на рабочие. В таких заведениях, как кафе, бар, ресторан - выходной день ставиться на будний. Понятное дело, что в будние дни людей куда меньше, чем в выходной, а уж тем более в праздничный день. Поэтому начальство не теряет шанс заработать. А в этом году получилось так, что Новой год и Рождество выпадали на наш официальный выходной день. Конечно, тогда были разногласия с директором. Как бы Новый год, так еще и наш единственный выходной. Ну никого это не волновало и мы работали в Новогодние праздники. После этого я невзлюбила общепит.
И так, поговорим про выходной рабочий день. В смену выходит куда больше людей, чем в будние дни. Как правило именно на выходные дни записываются банкеты. А это значит, что надо будет раньше выйти на работу. Если на улице тепло, то у нас открывается летняя терраса, а это значит, что мы работаем на проходняк. Проходняк - любой человек, без записи, может зайти в ресторан или сесть на летней террасе и заказать любое блюдо из меню. Проходняк - это мы его так называем между собой, не знаю, как он правильно называется.
Одновременно надо готовить блюда на банкет и готовить для посетителей.
Если в будний день, нет посетителей, то ресторан могут закрыть раньше. В выходной день такого к сожалению не бывает. С 22:00 начинает работать караоке. Как правило, к этому времени все горячие блюда банкету уже отдали. И повара начинают готовить для посетителей караоке. Кухня закрывается в 03:00.
В такой день, смена получается очень длинная. Пусть повар пришел на 14:00 (это в лучшем случае), а ушел в 04:00 (пока уберется на кухне, помоет посуду) - получается 14 часов. А коллектив у нас небольшой и через пару часов кому-то опять на работу.
Да и работать, когда большинство людей отдыхает и гуляет, как-то не прикольно. Ладно если бы так было иногда. Но за этот год я все праздники на работе. Поэтому с такой работой начинаешь любить будние дни и ненавидеть выходные.
На сегодня всё. Если статья была для вас интересной, подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне очень приятно.
P.S. Всех Люблю! Ваш Повар!