Сегодня я расскажу об одном полезном инструменте, которым я постоянно пользуюсь при поиске новых горных маршрутов для фототуров. Эта фотография появилась благодаря именно этому методу.
Речь идет прежде всего о нетуристических местах, где еще не ступала нога блогера. Я имею ввиду такие места, фотографии которых сложно или вообще невозможно найти в интернете. Вот конкретный пример: есть знаменитый Сулакский каньон в Дагестане. Самый глубокий каньон в России и Европе, бла бла бла. Однако, мало кто знает, что Сулакский каньон состоит из двух каньонов. Один — Главный Сулакский каньон — гигантский и действительно самый глубокий в Европе, и другой, почти в два раза ниже, который как раз все и фотографируют. Вот он, "маленький" каньончик.
Дело в том, что маленький каньон находится буквально за гаражами в поселке Дубки. До смотровой можно доехать по асфальтовой дороге хоть на двухэтажном автобусе с миллионом китайцев. Ещегодно это место посещают тысячи туристов, поэтому интернет переполнен фотографиями именно этой части каньона. Но судя по спутниковым снимкам, Главный каньон должен быть куда интереснее...
Удивительно, но в интернете есть только две с половиной фотографии этой части каньона, и нет вообще никакой информации о том, можно ли туда как-то добраться.
Именно в таких случаях мне на помощь спешит суперподробный виртуальный глобус планеты Земля от Гугла. Есть отдельная программа для компьютера Google.Earth или можно ничего не устанавливать и пользоваться веб-интерфейсом. Что я делаю? Нахожу нужное мне место на глобусе, приближаюсь к нему, выбираю нужный мне ракурс...
И включаю в настройках отображение рельефа. Вуаля!
Как показывает практика, в жизни все выглядит намного живописнее, чем в Гугле )
Немного повозившись в программе, можно научиться измерять высоту гор, перепады высот. Также этот сервис невероятно полезен для пилотов дронов. Можно буквально сидя дома выбирать ракурсы и планировать точки съемки, учитывая ограничение высоты полета дрона и расстояния от точки старта. В программе отображается высота над уровнем моря, а также высота "камеры" с которой отображается карта (правый нижний угол).
Река Сулак и вид в сторону Чиркейского водохранилища. Черновой рендер.
Финальный рендер )
Слева в кадре проходит вполне себе хорошая грунтовая дорога. Можно проехать даже на легковушке.
Глубина каньона в этой части достигает 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона.
Великое место!
Если в Европе каждый туристический маршрут отснят вдоль и поперек, то с нашим Кавказом все гораздо загадочнее. Поэтому перед поездкой я несколько часов "полетал" над глобусом и нашел с десяток интересных точек в том районе, где проходил наш маршрут. По спутниковым картам я проверил, есть ли удобные подъезды к предполагаемым точкам съемки, скорректировал маршрут, и на выходе получилось посетить целый ряд интересных точек, которые найти случайно просто не реально.
Было.
Стало!
Еще несколько фотографий с нашей недавней, уже пятой! поездки в Дагестан.
Следует учитывать, что Google.Earth отрабатывает рельеф довольно условно, стоит в своем воображении делать на это поправку.
Также в этой программе можно имитировать освещение рельефа, и, пускай очень грубо, но получить представление, когда склоны гор освещаются первыми лучами солнца (в горах с освещением все гораздо сложнее), когда освещение становится совсем плоским и непригодным для съемки и так далее.
Пример из трех разных по времени освещений:
А это тот же вид, но уже "отрендеренный" с дрона )
Окрестности Гуниба. Прогулка по легендарному пятихинкальному маршруту. Кто знает, тот поймет о чем речь ;)
Крепость Гуниб.
Есть места, которые с Google.Earth не найти никак... В жизни старая часть поселка Корода выглядит вполне нарядно.
А на глобусе вид совсем другой. Собственно про программу на этом все, дальше пойдет еще полтора десятка фотографий из прошлой поездки.
Спасибо за внимание!