Если заемщик не торопится вернуть долг, банк может обратиться в коллекторское агентство. И уже коллекторы будут напоминать должнику об обязательствах перед банком – до тех пор, пока он полностью не погасит кредит.
Иногда коллекторы злоупотребляют полномочиями: угрожают родственникам, звонят по ночам, приходят на работу или обещают описать имущество. Чтобы защититься от чрезмерного давления, нужно четко знать – какие действия взыскателей правомерны, а какие нет.
На что имеют право коллекторы
Согласно закону №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», коллектор может:
- звонить должнику не чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц;
- посылать сообщения (e-mail, смс) не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц;
- встречаться лично максимум один раз в неделю.
При каждом устном и письменном общении с должником коллектор обязан представляться и сообщать основную информацию о долге (сумму, сроки и порядок погашения).
Чего не могут делать коллекторы
Задача коллекторов – сделать так, чтобы должник как можно скорее рассчитался с банком. При этом им категорически запрещено угрожать клиенту и вмешиваться в его личную жизнь. Коллекторы не имеют права:
- угрожать должнику физической расправой и уголовной ответственностью;
- повреждать его имущество;
- оскорблять честь и достоинство;
- обращаться к родственникам или знакомым должника (если нет письменного согласия самого должника или есть заявление от родственника о несогласии с общением);
- самовольно увеличивать размер долга;
- разглашать информацию о долге неограниченному кругу лиц: в интернете, СМИ, соцсетях, на доме/на двери квартиры, по месту работы должника;
- связываться с заемщиком с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные и праздники.
Взыскателям также запрещено общаться с несовершеннолетними, ограниченно или полностью недееспособными, инвалидами первой группы, людьми, которые находятся на лечении в медучреждении, а также банкротами.
Как законно прекратить общение с коллекторами
Должник имеет право отказаться от взаимодействия с коллекторами через 4 месяца после возникновения просрочки (статья 8 № 230-ФЗ). Для этого нужно подать в банк соответствующее заявление.
Что делать, если ваши права нарушают
Если коллекторы донимают звонками, угрожают жизни и здоровью или используют другие противоправные методы воздействия, стоит обратиться в полицию или в прокуратуру. Для этого нужно собрать доказательства:
- записать очередной звонок с угрозами на диктофон;
- сфотографировать испорченное имущество;
- письменно зафиксировать показания свидетелей.
Если после обращения в полицию вас продолжат преследовать, подайте судебный иск к банку.
Помните: если у вас возникли финансовые трудности, вы можете инициировать процедуру банкротства. Должник, признанный несостоятельным, освобождается от уплаты долга и общения с коллекторами. Все необходимые документы для оформления банкротства есть в нашем конструкторе документов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о своих правах!