«Попробуйте жить настоящим» - советует мудрый архимандрит Андрей (Конанос).
У меня в школе учился один мальчик – у него была лимфома. Сейчас он здоров, но прошел несколько курсов химиотерапии. И вот однажды, придя в школу после очередного курса, он подошел ко мне и сказал:
- Отче, скажите ребятам, чтобы они не забывали благодарить Господа за то, что могут пить воду, молоко, даже - глотать слюни.
- Почему, Марк?
- Потому что я сейчас не могу ничего из этого – мне очень больно! А сколько лет подряд я спокойно мог всё это делать и не благодарил Бога: мне и в голову не приходило, что за такое нужно благодарить! Сейчас, когда глотать невозможно из-за боли, я понимаю…
И за то, что зубы у тебя целы, - тоже благодари! Как сказала мне несколько дней назад одна дама:
- Отче, выбирайте себе хорошего стоматолога! Я тут лечилась у одного – так теперь всё нужно переделывать. Опять эти винты, опять боль, опять я буду бояться, как бы врач не ошибся… Теперь я понимаю, какое это счастье – свои зубы! А когда они у меня были, я этого не понимала, не благодарила Бога за то, что они есть!
И за зрение – за зрение тоже надо благодарить Господа! Один человек как-то рассказал мне, что провел интересный эксперимент – и я также повторил его: закрыл глаза на минуту и попробовал передвигаться по квартире. Ничего не получилось, я не мог сориентироваться в собственном доме! Так что будем благодарить Бога за то, что можем видеть, за то, что у нас есть руки, ноги, здоровье - видите, сколько причин сказать Ему спасибо! Сколько поводов для радости! Не требуйте того, чего нет, а наслаждайтесь тем, что имеете. Да, у тебя всего один ребенок, и хотелось бы второго, но не получается – слава Богу, что есть хотя бы один! А те, у кого нет детей, тоже могут благодарить Господа, рассуждая: «Да, у нас нет детей, но мы так любим друг друга!» Подумай, за что ты можешь благодарить Господа, даже если в данный момент жизнь кажется тебе адом. Найди хотя бы один повод! «Благодарю Тебя, Господи, за то, что, несмотря на скорби, у меня есть утешение. Да, сейчас нет работы, но есть родители, которые поддерживают меня и помогают». Благодарность ободряет и душу, и тело. Великое благо.
Попробуйте жить так, как учит нас Церковь: настоящим. Церковь всегда живет настоящим. Вспомним слова из песнопений: «Дева днесь (то есть сегодня) Пресущественного раждает», «Явился еси днесь вселенней» и т.д. В Церкви всё происходит сегодня, сейчас. «Живи Богом, живи Светом сейчас, - говорит Церковь. - Не прошлым! Сейчас». А если постоянно думать о том, что уже миновало, можно заболеть. Настоящий момент не дает нам такого повода – если только не устремляться в будущее. Конечно, когда то и дело думаешь о том, что случится через час, через два, вечером, когда придешь домой и т.д., и т.п., тревога не покидает ни на минуту. Но если жить настоящим – «Сейчас у меня всё хорошо? Слава Богу!», - тревоги не будет. А постоянно думать о том, что уже было, о прошлом – уже своего рода болезнь. Как сказал мне один человек: «Воспоминания ведут в никуда». Что было – то прошло. Особенно страдают этим пожилые люди, пенсионеры, которые не видят перед собой новых возможностей и потому начинают жить воспоминаниями: «А тогда было то-то и то-то, так-то и так-то…». «Тогда» становится для них «сейчас». Нет, вовсе не плохо помнить о том, что было, но только когда это для тебя – история. А не навязчивая идея, приводящая к болезни. Что было – то было. Важно, что сейчас. И необходимо двигаться вперед в том направлении, которое указывает нам Господь.
Великое подспорье – доверять Богу, предоставив Ему возможность решать все проблемы. Но при этом важно и верить - в то, что Он непременно исполнит просимое. Очень важно. Вера – огромная помощь как душе, так и телу. Помните, как говорил Господь? «Вера твоя спасла тебя». Что же это такое – вера? Вера означает твердое упование на Бога, и не просто упование, а непоколебимая уверенность в том, что Он выполнит обещанное. И на это направляются как душевные, так и физические силы.
Перевод Елизаветы Терентьевой для «Правмира»
Читайте также:
Осуждая других, ты вредишь и душе слушающего тебя
Близкий человек хочет уйти? Пусть уходит!
Почему иногда необходимо побыть одному