Найти в Дзене
ЗАКОНОВЕД

Можно ли скрытно вести аудиозапись другого человека. Отвечает юрист

Один знакомый рассказал, что ведет запись на диктофон все разговоры со своими партнерами по бизнесу. На этих словах я невольно покосился на его смартфон лежащий на столе.

- Сейчас не записываю – заулыбался он. – Тебя-то мне зачем писать?

Правда интуитивно я стал подбирать слова в разговоре. Мало ли…

- Я вот хочу спросить – продолжил он. – А законно ли это?

На мой вопрос о цели таких записей, он объяснил, что совместный бизнес – вещь переменчивая, и твои сегодняшние союзники, завтра могут превратиться в заклятых врагов, готовых отобрать последнее.

Я пообещал разобраться в теме, и сообщить свое мнение позже.

Фото из сервиса "Яндекс. Картинки"
Фото из сервиса "Яндекс. Картинки"
Для себя я отметил, что он пытается иметь доказательства каких-то совместных решений, которые в дальнейшем будут иметь юридический вес. То есть доказательствами, собранными без нарушения закона и признанными в суде допустимыми.

Обратившись к судебной практике я обнаружил, что единого мнения по этому вопросу у судов нет. Практика сильно разнится, суды разных уровней в одном крае или области считают по-разному. В одних решениях суды отказываются принимать аудиозапись так как не могут проверить достоверность такой записи, другие ссылаются, что это нарушение тайны частной жизни. Другие же суды принимают такую аудиозапись, даже если она получена без согласия второй стороны.

Верховный суд РФ в одном из подобных дел высказал позицию о том, что такая запись законна и принял ее как допустимое доказательство.

Суд указал, что аудиозапись была произведена одним из участников разговора, содержала информацию о договорных отношениях сторон, и в итоге не является случаем охраны тайны частной жизни.

Я согласен с позицией Верховного суда, такие аудиозаписи, по моему мнению, являются именно доказательством и несут информацию о каких-то существенных деталях отношений.

Однако, хочу оговорится что, если вы записываете разговоры о личной жизни, то нарушаете право другого человека на тайну частной жизни. И распространение такой информации может привести вас в суд уже качестве обвиняемого по ст. 137 Уголовного Кодекса РФ.

Знакомому я посоветовал вести запись только деловых разговоров с партнёрами по бизнесу, и не делится такими записями ни с кем, кроме суда.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!

Почитайте мои другие статьи:
Почему не нужно оставлять свои вещи в камере хранения магазина. Отвечает юрист
Что делать, если у водителя маршрутки нет сдачи. Отвечает юрист