Найти тему
Gusli Balalaika

Откуда пошла тяжелая музыка?

Сегодня для нас уже привычными являются множества жанров тяжелой музыки - рок, метал, альтернатива (правда чем это теперь альтернатива?), панк и сотни поджанров, которые захватывают десятки тысяч слушателей.
Сегодня для нас уже привычными являются множества жанров тяжелой музыки - рок, метал, альтернатива (правда чем это теперь альтернатива?), панк и сотни поджанров, которые захватывают десятки тысяч слушателей.

Но откуда все это произошло? Вспомните классику, этническую музыку, которая отличалась мелодичностью, высоким строем. Да, возможно в металических запилах heavy metal банд и можно углядеть трели балалайки, а половина black death металлистов используют вальсовые мелодии, но истоки именно тяжелой брутальной музыки были не там. Хотя и близко - этника.

Но об этом чуть ниже, этническая музыка действительно повлияла на зарождение мрачной депрессивной и низкостроевой череды жанров, которые заставляют истекать слезами и запускают мурашки по всему телу.

Исконно музыка позволяла добавить веселье празднику (на фестивалях, ярмарках, рынках), служила досугом людям в свободные вечера, служила летописью (в стихотворной манере как-то проще передавать было сказания из уст в уста), а также приободряла (будь то военный поход или тяжелая работа). Почти в таких же условиях появился холлер (field holler) - жанр песнопений, которым в XIX веке в Соединенных Штатах рабы-выходцы из Африки сопровождали тяжелый труд. Именно из холлера вырос спиришлз (религиозные песнопения христиан-афроамериканцев) и блюз.

Рабочие афроамериканцы (в XIX-начале XX века еще работы) свою работу сопровождали пением-сингалонгами, которые вылелись в жанр холер (field holler)
Рабочие афроамериканцы (в XIX-начале XX века еще работы) свою работу сопровождали пением-сингалонгами, которые вылелись в жанр холер (field holler)

Вот как раз блюз своим низким строем, своей мрачностью и экзистенциальной глубиной текстов дал движение для развития целого ряда жанров, среди которых привычная всем рок-музызка. Корнями блюз уходил в африканские этнические мотивы, но за счет тяжелой жизни афроамериканцев обрел налет подавленности, став квинтэссенцией африканской культуры ассимилировавшей в европейском прогрессивном обществе со всей сложностью адаптации человека с неравными правами.

Таким образом блюз стал жанром работяг и бродяг, которых объединяла нищета и гитара в руках как самое ценное имущество. Многие европеоиды на волне популярности блюза стали свои водевильные номера называть с приставкой блюз, так появились "Memphis Blues", "Dallas Blues" и прочие композиции, родившиеся в начале XX века. Но классическое блюзовое творчество было "черным" и оставалось в сельской местности, исполняемое голосом и гитарой.

Спутся десятилетия жанр стал настолько популярен, что "черные" ансамбли стали выходит в "белые" бары и рестораны, родив ряд популярных артистов. Так Mamie Smith записала блюзовую пластинку и возымела большой коммерческий успех, удивив радикально настроенную "белую" публику того времени.

Годами позже блюз трансформировался и уходил от истоков в сторону скорости и ритма, породив жанр ритм-энд-блюз, в котором выступали такие исполнители как Joe Turner, Chuck Berry и BB King. Это был скоростной блюз с музыкой, близкой к свинговому джазу, но сопровождался вокалом, который не пропевал текст, а скорее был больше похож на выкрики. Собственно, этот ритм, напор в вокале и качающая динамика повлияла на формирование современного рока.

А в свою очередь афроамериканские исполнители, такие как Leadbelly, Muddy Waters и Robert Johnson считаются прародителями рокового жанра. Апогеем зарождения стала песня Wild Bill Moore - Rock'n'roll в 1949 году. С этого, все и началось.