Некоторые случаи получают завидную известность и даже показываются в новостях (региональных, разумеется). И уж конечно, мимо вопящего от ужаса животного невозможно пройти равнодушно.
Зачем же кошка лезет на дерево, да ещё так высоко, раз не умеет спускаться? Она повинуется инстинкту самосохранения, спасаясь от собаки (или другого опасного существа) либо испугавшись чего-то (например, резкого громкого звука).
Изогнутые кошачьи когти отлично приспособлены для лазанья по деревьям. Но! Только ВВЕРХ.
И вот собака всласть налаялась и убежала, пугающий звук давно стих... Кошка видит, что опасность миновала - можно спускаться на землю.
Но не тут-то было - серповидные когти не позволяют спускаться вниз головой. Спускаться задом кошка не рискует - поскольку ничего не увидит и не сможет контролировать ситуацию, а для прыжка слишком высоко.
Словом, тупик. Вот тут-то страдалец и начинает вопить, призывая на помощь или просто от безысходности.
Всё дело в том, что в обычной ситуации кошка забирается на высоту, с которой СМОЖЕТ СПРЫГНУТЬ на землю без вреда для здоровья. Ну, не то чтобы обычной - однако и не слишком пугающей. На большую высоту она залезает только в состоянии сильного шока.
Немного придя в себя, животное видит, что земля недосягаема. Если Ваш любимчик оказался в такой ситуации, не хватайтесь за телефон, чтобы вызвать МЧС. Кроме того, не штурмуйте дерево (конечно, если Вы не профессиональный альпинист).
Обязательно успокойтесь сами - иначе Ваша нервозность усилит и без того стрессовое состояние питомца. Многое зависит и от поведения кошки - если она вольготно расположилась на ветке, то вряд ли горит желанием сей же час спуститься вниз. Однако маленького котёнка или кошку на поводке необходимо снять с дерева как можно скорее.
Как снять кошку с дерева
Самое простое - попытаться приманить страдальца сильно пахнущим лакомством, сопровождая это ласковыми уговорами. Для усиления эффекта шуршите пакетом, в котором оно лежит. Если кошка сидит относительно невысоко, можно положить приманку под дерево.
Кошку можно приманить валерьянкой. Настойку валерьянки нужно смешать с водой и разлить под веткой, на которой сидит кошка. Однако у этого метода есть недостатки: не подходит для котят (так как запах валерьянки их пугает), на неё реагирует только две трети котов и одна треть кошек. У остальных реакция непредсказуема!
Попробуйте приставить к стволу дерева лестницу или длинную доску (бревно) - но не для того, чтобы лезть за страдальцем. Кошка может спуститься сама, если предоставить ей такой пологий путь. Особенно если в конце пути её будет ждать любимое лакомство.
Некоторых кошек можно сманить с дерева с помощью лазерной указки. Наведите луч на ту часть ствола, какая наиболее удобна для спуска. Как только кошка заинтересуется светящейся точкой, очень плавно и медленно ведите луч вниз. Правда, далеко не каждая кошка интересуется лазерными указками, да ещё в такой ситуации.
Существуют "методики", заставляющие кошку прыгать вниз, не считаясь с высотой. Они подразумевают шевеление ветки, на которой сидит кошка, и расстилание под деревом простыней или одеял, чтобы животное не ударилось при падении.
Однако эти методики очень опасны для кошки. И даже если операция завершится благополучно, Ваша кошка так испугается, что запросто удерёт в неизвестном направлении. А может, и в известном - на ближайшее дерево.
Если в течение нескольких часов животное ведёт себя очень беспокойно, мяукает, пытается спуститься, но всё же не спускается, а все вышеуказанные методы результата не дали - придётся вызывать профессионалов.
Но не обязательно спасателей: такие услуги оказывают все фирмы, в автопарке которых есть автовышка. Например, те, что занимаются спилом деревьев. Будьте готовы к расходам - эта услуга стоит приличных денег.