Неэффективность экономических санкций, которые вводят против России, уже давно доказанный факт. Даже сами страны Европейского Союза, которые ввели те самые пресловутые санкции, констатируют большие финансовые потери и упущенные выгоды.
А что касается самого Крыма? Как живут крымчане в условиях экономических санкций и ухода с территории полуострова международных компаний? Давайте разбираться вместе.
Товары и услуги.
В 2014 году крымчан поголовно пугали проблемами с доступом к товарам и услугам международных компаний. К осени 2014 года на территории полуострова стали закрываться филиалы иностранных фирм, ушли с рынка украинские операторы сотовой связи. Многие сотрудники потеряли работу.
Но сейчас, к 2019 году все не так печально. Рынок продовольствия наполнился товарами местного производства. Филиалы международных компаний, которые все таки решили освоить крымский сектор бизнеса в российском правовом поле, нашли способы, как обойти антироссийские санкции (вспомните турбины Siemens). Одежду и товары европейских брендов можно заказать через интернет. Автомобили всех марок купить через официальные автосалоны.
Финансовые операции.
В финансовом секторе все печально. В Крыму работают несколько российских банков из топ-500 с государственными капиталовложениями. Осуществить какие-либо операции через данные банки можно только в пределах Российской Федерации.
Карты международных платежных систем данные банки не эмитируют. В основном эти финансовые учреждения обслуживают предприятия госсектора и крымские компании. Все крымчане, желающие открыть счета в Сбере или ВТБ, вынуждены ехать на материк.
Работа.
К 2018 году ситуация с работай начала потихоньку налаживаться. С 2017 года на крымский рынок начали заходить крупные российские сетевые компании, которые не боятся санкций. Есть вакансии в госсекторе, в небольших производственных объединениях. Так же много работы для малоквалифицированного персонала (продавцы, официанты, уборщики). Многие предпочитают ездить на южный берег Крыма на летний сезон. Средний уровень зарплаты 25-30 тыс. рублей.
Конечно, тем, кто привык работать в больших международных компаниях с полным социальным пакетом и медицинской страховкой, сейчас очень сложно перестроиться под российский бизнес. Но куда деваться… или уезжать на материк, или искать работу на родном полуострове.
Большая печалька в Крыму с международными авиарейсами и визами в страны Европы и Америки. Но эта проблема затронула только небольшой процент крымчан. Многим как при Украине, так и при России не до путешествий.
Так что живем мы в режиме санкций, так сказать, довольно неплохо. И не слушайте тех, кто вечно ноет, что в Крыму все печально. Кто ищет выход, тот всегда найдет!
А коснулись ли санкции Вас? Делитесь мнением в комментариях к статье.
Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные советы, проверенные на личном опыте.