Найти тему
Реактив

Итоги визита Путина в Киргизию

«Исторический», как его назвали республиканские СМИ, визит Владимира Путина в Киргизию принес множество результатов и практически перевел отношения двух стран на новый уровень. По итогам общения лидеров государств Россия и Киргизия подписали обширный пакет соглашений.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Наибольший интерес ожидаемо вызвали новости об изменении условий нахождении на территории республики российской военной базы. Во-первых, изменилась площадь, арендуемой под объекты базы территории. Два из четырех объектов объединенной российской военный базы: испытательная база в Караколе и пункт связи в Чалдоваре суммарно увеличатся почти на 60 гектаров. Во-вторых, в соответствии с увеличением арендуемой территории увеличится и плата за это, с 4,5 до 4,8 млн. долларов США.

Тем не менее, основное внимание лидеров стран в ходе встречи было уделено экономическому сотрудничеству. Всего было заключено порядка четырех десятков соглашений на общую сумму более 6 миллиардов долларов США. Суммарная стоимость контрактов составила:

- в сфере промышленности порядка 537,5 миллионов долларов США;

- в сфере торговой логистики, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса – 497,2 миллионов долларов США;

- в сфере транспорта —100 миллионов долларов США;

- в сфере финансового сотрудничества — на $100 миллионов долларов США;

- в сфере информационно-коммуникационных технологий — 50 миллионов долларов США.

ЗОЛОТО

Из этого можно выделить соглашение по золоторудному месторождению Джеруй на 180 миллионов долларов США. Российский «Внешторгбанк» и «Альянс Алтын» (дочернее предприятие российской группы «Альянс» собираются инвестировать средства в разработку второе по величине золоторудное месторождение в Киргизии, запасы которого оцениваются в более, чем 97 тонн золота. В перспективе «Внешторгбанк» готов вложить в этот проект более 600 миллионов долларов США. Также Госкомитет промышленности и Российский геологический холдинг заключили договор на 1,2 миллиард долларов США о проведении геологоразведки территории Киргизии в поисках других месторождений и водоснабжения регионов.

НЕФТЬ

В области энергоресурсов следует обратить внимание на интерес, проявляемый российской компанией «Газпром» к киргизской «Кыргызнефтегаз». Ранее российский энергетический гигант купил за 1 доллар США убыточный «Кыргызгаза», имевший долги на сумму 50 миллионов долларов США, по-видимому, вслед за газом «Газпром» намерен взять под контроль и добычу нефти в республике. Правительство республики уже подписало с «Газпромом» дорожную карту по участию российской компании в их приобретении активов «Кыргызнефтегаза».

ТРАНСПОРТ

«Российские железные дороги» и Министерства транспорта России и Киргизии договорились поэтапном совместном развитии железных дорог в республике. В числе наиболее приоритетных проектов российским инвесторам были предложены строительство железной дороги, которая объединила бы север и юг Кыргызстана и система железнодорожного сообщения, соединяющая Китай, Киргизию и Узбекистан. Евразийский банк развития займется развитием главного аэропорта страны «Манас».

ИНФОРМАЦИЯ

Российский концерн «СИТРОНИКС» и киргизские «Альфа Телеком», «Кыргызтелеком» создадут Киргизско-российский центр обработки данных. Для этого на территории республики будет развернута инфраструктура центра обработки данных и создана информационная система и сервисы для государственных органов. Это позволит создать единое информационное пространство республики и позднее интегрировать его в российскую информационную систему.

Данные шаги указывают на переход двух стран к более тесному сотрудничеству и во всех ключевых сферах деятельности и намерение строить долгосрочные отношения в ключе общего внешнеполитического курса.