Найти тему
Привет, Джо!

А может просто пеплом стать?

Привет, Джо!

Настал момент подкинуть свежих дровишек на тлеющие угли, иначе пепел будет вскорости развеян ветром. Ведь именно в продолжении огня есть ощутимый смысл. Так может попробуем превратить едва уже теплое в «обжигающе горячо»? Помнится, ты раньше всегда носил с собой немного керосина и сухие спички, чтобы можно было устроить небольшое шоу для «сансетных» зевак. А то мои дрова ещё сыроваты после очередной зимы.

С одной стороны, вечно голодный ум хочет знать всё больше и больше, попадая тем самым в бесконечный лабиринт познания. Кто сказал, что он бесконечный?! Ну ладно-ладно. Как говорится, чем больше ответов, тем больше вопросов. Конечно, темп танца в стиле «вопрос-ответ» зависит от степени любопытства и развитости критического мышления. Попытка дойти до настоящей веры через джунгли недоверия, вообщем.

С другой стороны, трусливый и ленивый ум стремится зафиксироваться, получить контроль над пространством (так называемая стабильность, которая, якобы, «признак мастерства»). То есть, он хочет получить такие ответы, которые на время остановят поток вопросов, сузят пространство восприятия до достаточного минимума. Ведь в сильный шторм палуба теряет танцевальные свойства, а так хочется танцевать!

С третьей стороны, ум — это основной движитель игры, топливо для того самого огня, запускаемого им же с помощью внутренней химии. Играй, гармонь! И тут, в моём любимом третьем, есть едва уловимая тонкость, что размер каждого уровня не пропорционален количеству игроков, желающих оказаться на танцполе. На нём может возникнуть давка из-за скопления разделяющих схожие взгляды и треки. Как может возникнуть и поглощающая пустота, если диджей вдруг забыл сменить пластинку. Пшш-ш-ш, тцк-тцк.

-2

Всё это и становится катализатором социальной игры, битвы за внимание, в финале которой не всем суждено бросить семя и дать плоды.

К слову о плодах, низкий кустарник растёт вширь и даёт множество ягод буквально под ногами, которые рискуют быть съеденными до образования новых семян.

Кто хочет быть вкусной ягодкой? Ммм, а может стоит таки напустить немного шипов и горечи для защиты от голодных ртов?

Как есть и дерево, стремящееся быть ближе к солнцу и рождающее лишь несколько более крупных плодов. Его плоды не доступны ползающим у подножья, но оно тоже по-своему рискует: например, быть преждевременно сломленным порывистым ветром. Есть и те, кто выбрал условную середину, концентрируя все свои силы на выращивании большого плода. Например, капуста или ананас. Мы её, а она — нас, ага. Но дело в том, что эти «средние» нуждаются в усердной культивации, и не способны конкурировать, будучи в окружении пышных кустов и высоких деревьев.

Так поступают и умы, которые ищут свою заветную комбинацию, исходя из условий, в которых им необходимо прорасти.

Так кем же быть, кто я в этом всём?
А может просто пеплом стать?
Give me more, Джо!

Цикл авторских рассказов и коротких заметок на канале «Привет, Джо!» — это душещипательный диалог с самим собой и миром, попытка сформулировать важные вопросы бытия и найти истину, обнаружить причинно-следственные связи, понять и принять то, почему мы живём именно в таком мире.