Найти в Дзене
По свету на колесах

Как покорить язык Тролля? Рассказ от первого лица

Восьмой день нашей поездки по горам Норвегии. День, на удивление — не хмурый, хоть и не жаркий. Мне предстоит идти в горы, чтобы заполучить фотографию на одном из популярных мест. Меня заманивают на язык Тролля – Норвегия еще не показала мне свои яркие места. Что ж, иду. А куда деваться? Обещают трудный путь, полный неожиданностей и гор.

На машине подъезжаем к бесплатной парковке (N60 7.737 E6 38.423), бросаем автомобиль (в Норвегии много бесплатных парковок в горах))). Рядом есть платная, но зачем платить, если можно этого не делать ничего не нарушая? Платная днем стоит 100 крон, ночью – 200. Я кидаю на машину последний взгляд – начинает неимоверно хотеться спать и так хочется залезть обратно в салон, свернуться клубочком вокруг коробки передач и поспать до обеда. Как реагирует на это мой муж? Вместо поглаживаний по головке мне всучивается лыжная палка и говорятся слова напутствия. Хорошо, хоть пинок под вторые девяносто не дал. Где-то совсем наверху – знаменитая скала «Язык Тролля».

Подходим к точке старта. Вверх – два пути. Первый – по шпалам в небо. По ним фуникулер ездит – под небесами живут аборигены, туристов на него не пускают. Второй путь – извилистой каменистой тропинкой среди деревьев, слегка размокшей от частых дождей. Выбираем второй путь, потому что по первому не пускает тетенька-охранник.

И как-то слишком резко тропинка забирается наверх. Ни тебе плавностей, не округлых изгибов… Прям так – бац, и лезь без страховки прямо вверх, в горы, туда, где Норвегия прячет своих сказочных жителей. Пока не знаю, что меня ждет впереди. Для тех, кто планирует поездку в Норвегию и поход на язык Тролля, и думает, как добраться – имейте ввиду, самое трудное здесь — начало. Оно резкое и крутое. Если вы выживите на нем, то и до конца дойдете. Но я этого еще не знала. Мне, забравшись на высоту 300 метров, уже казалось, что я умру именно здесь. Но потом я, пыхтя и боясь выпустить из рук лыжную палку, случайно забралась на высоту в 1 км. И услышала от муженька, что самое трудное – позади. «Ага, как же!…» — буркнула я и поскользнулась в грязи, которую намесили сотни туристов, побывавших здесь до меня. 

-2

Потом я прошла еще 700 метров. Тут мне дали передохнуть, проведя по равнине и дав присесть на чье-то крыльцо (там живут, на этой высоте, представляете?) А потом я, чуть-чуть ожив, пошла дальше. Чтобы моментально оказаться у нового подъема. Думала об оставленном ребенке. О том, что где–то сейчас тепло и можно лежать на пляже и пить пиво (ни разу не пробовала пить пиво и загорать одновременно, но раз другие делают, то, наверное, это приятно). И где нет ни гор, ни Норвегии, где не нужна лыжная палка… Так вот. Ковыляю я потихоньку. 

Местность потеряла остатки деревьев и стала подозрительно каменистой. «Все», — думаю, — «Умру и пусть он ребенка один растит». Тяжело мне было, честное слово. И тут я заметила, что почему-то мы обгоняем АБСОЛЮТНО ВСЕХ (их, идущих вместе с нами на язык Тролля и приехавших в Норвегию за этими чертовыми восхождениями, было не то чтобы много, но и немало). И шли они не так чтобы очень медленно. Но мы, черт возьми, обгоняли!

Обогнали разнополую пару, где мужчина шел, посвистыая, а его подруга тащила на себе рюкзак. Таких пар, кстати, мы встречали много и удивлялись. Точнее, удивлялась я, а Кеша, наверное, завидовал (хотя и не признается в этом до сих пор). Иногда мне давали отдохнуть (очень мало). По дороге я пила из ручьев и даже трогала снег. При планирвоании поездки я знала, что жары в Норвегии не будет, но снег в июне все-таки был непривычен. Дорога, надо сказать, была скучновата и это меня иногда злило. Сплошные камни. Причем – гладкие такие, что прямо манят лечь на них и никуда не идти. 

По дороге встретили домик – местный отель габаритами в пять квадратных метров. В нем – кровать и остатки еды. В домике можно ночевать, он открыт. Вспомнили, что читали об этом раньше. Якобы куда-то после ночевки можно положить деньги. Но обычно те, кто хочет добраться до языка Тролля как можно раньше (рассвет встретить) ночуют в палатках.

Домик стоит ровнехонько на середине пути. Это меня приободрило и я слегка прибавила темп. Обогнала еще несколько пар. Собственного мужа, правда, догнать так и не удавалось. Он несся, размахивая рюкзаком, где-то далеко впереди. Поэтому я иногда устраивала скандал. Не очень громкий, но ощутимый. Горы Норвегии не способствуют громким крикам, но эмоции выплескивать позволяют. Мы шли и удивлялись – почему совсем нет русских? Идем (в те редкие моменты, когда мы оказывались рядом, а не на расстоянии в десятки метров) и обсуждаем этот момент. И тут слышим: «О, здрасти!» Навстречу нам шли те, кто уже побывал на этом каменистом отростке. И – бальзам на душу – они нам сказали, что идти осталось совсем-совсем чуть-чуть. А камни стали совсем гладкими и ровно-серыми. Скажу честно – окончательно скучными. Я безумно люблю горы, но – лесистые и горные и их в Норвегии тоже много. А тут – каменная равнина. С вкраплениями снега. И с вкраплениями идущих туда и обратно туристов самых разнообразных наций.

Погода всю дорогу радовала. Я посередине пути даже сняла флиску и пошла в одной майке. И еще в кепке и кумачовых штанах. И в ботинках. Обувь, как везде в горах (Норвегия не исключение), нужна хорошая – ноги-то грозят подвернуться и вывернуться в самый неожиданный момент. 3 часа 50 минут в одну сторону. Судя по отчетам тех, кто уже побывал в этих местах, дошли мы довольно быстро, учитывая мою хилую спортивную подготовку.

-7

И вот она – скала «Язык Тролля». Она представляет собой выступ на горе Скьеггедаль. Мы так и не поняли – отломился ли кусок, или ее ледник притащил… Но и правда – как будто кто-то дразнится этим десятиметровым (с рулеткой не бегала, метраж привожу навскидку). И нависает она аккурат над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров. Короче, забыла я нудную дорогу моментально (11 км в один конец – учтите, если соберетесь туда!). Забыла и то, что спать хотелось – язык достойный (а если представить, что именно тролль в скале спрятался, то вообще интригующая картинка может нафантазироваться). Народа – полно. Кто-то уже сидит и отдыхает рядышком, поедая бутерброды и бананы, кто-то в очереди на фотоплац стоит.

Очередь культурная. Никто на саму скалу не лезет бех очереди, туда проходят только те,чей черед настал – они на языке тролля принимают всяческие позы (иногда рискованные). Сам каменный отросток немного ниже площадки для пикника. Но с него в гору вбиты железные ступеньки (в Норвегии для удобства туристов продумано все). В интернете пишут, что это одна из самых опасных достопримечательностей страны. Фигня. Ничего опасного нет. Дойти трудно – это да. Но не более. Иначе бы желающих сфотографироваться было меньше. Кьераг опаснее. Был и он в нашей поездке по Норвегии, так что советую почитать о трудностях и эмоциях.

Сначала в очередь к скале встал Кеша – он везде и всегда лезет первым, и Язык Тролля не стал исключением. Я и не знала, что замужем за фотомоделью. Он и морской звездой вставал, и на самый край садился…. ХА! Когда подошла моя очередь, я даже попрыгала, чтобы в кадр «летящей туристкой» попасть. Жаль, кадр не получился. Потом Кешка стал фотографировать какого-то иностранца с собакой. А я фотографировала его.

-9

В общей сложности на скале «Язык Тролля» мы провели больше часа. Дольше по времени не получалось – еще предстояло идти обратно. Обратная дорога была легче в том плане, что она шла относительно вниз. Но зато было ощутимо жарко.

Навстречу нам попадалось много идущих «туда». Как обычно, немного им завидовали. Но теперь я гораздо чаще останавливалась – то посидеть, то воды попить. Кешка, скрипя зубами, останавливался вместе со мной. Когда осталось около трех километров до места, откуда мы стартанули – я слегка поняла, что сил-то уже не осталось (а вы пробовали отпахать по горам больше двадцати километров за один день?). И колени начинали болеть. Но перед предпоследним спуском нас браво обогнал какой-то иностранный товарищ лет тридцати и моментально скрылся вдали. Мне стало стыдно и я, сделав бравое лицо, пошлепала вперед и немного вниз. Хотя окружающие горы уже не казались скучными – наоборот, они стали такими милыми и уютными, как будто Норвегия решила попросить прощения за скуку при поднятии наверх. Обогнали бравого вида девушку, одетую в специальный какой-то костюм. «Ну, настоящий турист», — подумала я. У девушки в ушах покачивались ядовито-розовые огромные сережки, немного не вязавшиеся со спортивным видом. «Не торопится, видно», — еще раз подумала я. А потом краем глаза (пристально разглядеть ее хотелось, но было неудобно) посмотрела на ее лицо. Оно было такого же цвета, как и сережки. И шла девушка, как-то странно дергаясь и с открытым ртом. И я сделала вывод, что костюм – бутафорский, как в театре. И на самом деле девушка устала в сто раз больше меня. И ей в тысячу раз труднее чем мне спускать себя вниз. Иначе она бы не дергалась и не тряслась так. И взгляд не был бы таким невидящим. Короче, я стала собой гордиться и сама не заметила, как мы подошли к последнему, самому крутому спуску. Тому, что идет вдоль фуникулера. Признаюсь честно, в этом месте я стала считать шаги. Прикинув, что в двух моих шагах – около метра. А вниз идти около километра. Так и считала. Навстречу шли те, кто планировал ночевать наверху. Возможно, скала Язык Тролля при рассвете выглядит достойно. Шла, в основном, молодежь.

-10

И тут среди деревьев (они снова появились) я увидела инфо-домик, где мы брали карту, на которой указан путь к языку Тролля (как добраться, высоты, расстояния и пр.). И, когда я шагнула последним шагом, то поняла – это было круто и я это сделала. Кеша в расчет не берется – он ежегодно шляется по горам, Норвегия для него отнюдь не сложна, и отличается эта поездка от остальных лишь наличием машины. Поэтому я села прямо на траву и отправила его за машиной.

С момента ухода со скалы и прощанием с Языком Тролля прошло 3 часа 40 минут. Пока сидела, поболтала с русской парой, только-только собиравшейся подниматься. Оба – с рюкзаками (на вид страшно тяжелыми). Оба еще красивые и неуставшие. И – ждущие. Ведь это здорово, когда только ждешь и еще не знаешь – как там наверху. И я в очередной раз позавидовала. Рассказала, что язык Тролля – достойное зрелище, они спросили, как добраться до него и в чем «особенность местности»

Подъехал друг и погрузил меня в машину. Я хлебнула вина прямо из бутылки,развалившись на пассажирском сидении. Ноги были какими-то не моими, если честно. Совсем не моими. Они отказывались ими становиться даже в кемпинге (совсем рядом со скалой – где-то в тридцати километрах от языка Тролля), когда я стояла под горячим душем.

А наутро был дождь. И мы тут же подумали о тех, кто шел на язык Тролля с ночевкой (эх, Норвегия, ты непредсказуема, как всегда…).

P. S. Было здорово. И если вы решите дойти до этого места – не пожалеете. И на самом деле не так уж сложно – не обязательно ведь и у вас тоже разболятся колени. 

Оригинал моей записи ЗДЕСЬ