Мы продолжаем серию публикаций, посвященных проверке информации. Для второго выпуска мы попросили журналистов и редакторов рассказать, как общаться с источниками и на что опираться в их выборе, как писать на финансовые темы и какой лучший способ защититься от фейка. Первый выпуск можно почитать здесь.
Будьте редактором самому себе
Дмитрий Брисенко, редактор сайта «Батенька, да вы трансформер»
Проверяйте все. Когда вы пишете текст, например, для турфирмы, проверяйте написание населенных пунктов: их часто пишут по-разному, и где-то наверняка написали неправильно. То же и с именами людей и названиями организаций. Как-то я редактировал новость, в которой было написано, что истец будет жаловаться в Международный суд по правам человека в Гане. Первая мысль: опечатка, наверное, в Гааге? Но нет, в Африке. Стали проверять, и оказалось, что звучит это совсем по-другому: африканская комиссия по правам человека в Гамбии. Казалось бы, мелочь, но из таких нюансов складывается доверие к тексту и его автору.
Не ведитесь на хайп. Однажды на Камчатке произошла история, когда понятную эмоциональную реакцию человека осветили в СМИ как публичную позицию чиновника, облеченного властью. В итоге ни в чем не повинную сотрудницу краевого правительства уволили с работы. Позднее в редакции Snob.ru проанализировали, что было сделано не так, и даже написали об этом текст. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно было просто посмотреть исходное видео и убедиться, что там нет ничего из того, в чем обвиняют человека. Но если ты пишешь хайповый материал, на доскональную проверку часто нет времени: главное не опоздать и выдать текст с мощным заголовком, который соберет трафик. И тут важно не терять концентрации, всегда быть не только автором, но и редактором своего текста:
если вы почувствовали, что вас что-то смущает, остановитесь и все перепроверьте.
Докапывайтесь до истины и говорите правду. Однажды я писал текст про Koh-i-Noor для журнала Esquire. В процессе серфинга наткнулся на новостную заметку, сообщавшую о том, что у жены известного немецкого тренера по боксу извлекли из мозга кусочек карандаша. В детстве с ней произошел несчастный случай: карандаш попал в нос и оттуда пошел дальше. В итоге она проходила с карандашом в черепе всю жизнь, страдая от мигреней. Я нашёл сайт клиники, где сделали операцию, на сайте нашел email нейрохирурга, написал ему письмо и через день получил ответ: это был обычный грифель. Увы, яркой истории, которая украсила бы мой текст, не случилось. Должен признаться, что в тот момент я испытал искушение «не заметить» слов хирурга: в конце концов, красота требует жертв, и если реальность оказалась беднее вымысла, тем хуже для реальности. Но в итоге в текст это, конечно, не вошло.
Как общаться с экспертами
Анастасия Степанова, журналист, редактор ТАСС, автор телеграм-канала «Твой друг гик»
До разговора изучите эксперта. Есть прописные истины вроде «ищите первоисточник», «не спешите доверять анонимным инсайдерам», но еще важно понимать, что представляет собой ваш источник: иногда он может быть кем-то ангажирован. Спросите о нем коллег или экспертов, которым доверяете. Поищите информацию в интернете. Вдруг вы найдете забавную статью о нем на Lurkmore?
Поддерживайте контакт со спикерами. В идеале у вас должен быть пул специалистов, с которыми вы дружите в соцсетях, переписываетесь в мессенджерах и у которых можете уточнить что-то для своего понимания. Если вы пишете про IT, много интересного вам расскажут сотрудники из отдела разработки, а не из пресс-службы компании.
Станьте экспертом сами. Лучший способ защитить себя от фейков или необъективной информации — быть в теме. Сегодня вы пишете про новые гаджеты, завтра про дачную реформу. У вас жесткий дедлайн, поверхностные знания, а значит, вы рискуете получить ложную или необъективную информацию и передать ее читателю.
Как писать о деньгах
Дарья Черкудинова, главный редактор журнала «Секрет фирмы»
Спрашивайте у героев, а затем переспрашивайте у всех остальных. Закон «О бухгалтерском учете» говорит нам, что финансовая отчетность не охраняется законом о коммерческой тайне. Иными словами, засекретить выручку компании нельзя. Значит, о ней можно спросить героя и, если он не хочет говорить прямо, уточнить, о каком порядке цифр может идти речь. После разговора с героем имеет смысл позвонить аналитикам рынка, на котором он работает, его конкурентам или экспертам, которые знают, как все устроено в таком бизнесе.
Ищите документы. Если вы пишете о публичной компании, то есть ее акции можно купить на бирже, отчеты о финансовых результатах должны лежать прямо на сайте этой компании или на сайте биржи, где торгуются ее бумаги. То же самое относится к НКО и государственным предприятиям — они обязаны отчитываться о прибылях и убытках.
Если вам часто приходится писать о бизнесе, купите подписку на СПАРК, «Картотеку» или другой подобный сервис. Зайдите в картотеку арбитражного суда и поищите героев заметки по названию компании, именам основателей и топ-менеджеров.
Доверяйте только уважаемым источникам, но проверяйте и их. Помните, что даже лучшие журналисты иногда путают миллионы с миллиардами, называют Александров Алексеями и смотрят не в ту строку отчета о финансовой деятельности или бюджета РФ. Так что ищите первоисточники — сообщения компаний, финансовые отчеты, копии исков — и звоните сами героям заметок.
Учитесь понимать, что сколько стоит. В начале всем кажется, что особой разницы между миллиардом рублей и миллиардом долларов нет — обе суммы выглядят огромными. На самом деле компания с годовой выручкой в один миллиард рублей в России все еще считается средним бизнесом. Читайте больше, чтобы понимать масштабы цифр. Обращайте внимание на рейтинги и рэнкинги, смотрите, сколько зарабатывают их участники. Если дело идет туго, начните разглядывать схемы, визуализирующие доходы и стоимость разных компаний.
Подготовила Мария Волобуева
Читайте первую часть: Как ничего не перепутать: основы фактчекинга от редакторов и журналистов