Как в джунглях, так и в офисе главная задача — это выжить. Так уж заведено в природе, а мы, как ни странно, все еще являемся её частью. Претендуешь на более высокое положение, получи по полной! И так везде, будь-то в компании с огромными прибылями, либо в маленькой конторке, которая еле расплачивается за бумагу для ксерокса.
Офисный террариум, кишащий ядовитыми особями, особо опасен для молодых сотрудников, только пришедших на работу, либо новичков вовсе. Важным в офисе является прижиться к обыденным правилам, и не дай Бог, вы захотите внести в них свои корректировки.
Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно, или вы хотите побольше узнать о корпоративной культуре. Лучше, сделать это у начальника, а то можете себе представить, что завистники или недоброжелатели могут вам насоветовать.
Пособие для тех, кто лично хочет вырыть под собой яму, содержит следующие основные правила:
Чаще говорите сотрудникам, что они не умеют выполнять свои обязанности.
Ваша самооценка и уверенность в своих способностях должны зашкаливать до потолка.
Всегда делайте замечания, когда видите, что у кого-то помята юбка или светится жирное пятно на галстуке.
Никогда не упускайте возможность пожаловаться на жизнь и выражать постоянное недовольство происходящими событиями.
Погромче недовольно фыркайте, когда кто-то рассказывает смешной анекдот.
Важно осознание того, что коллективные правила и нормы – это не для вас.
Кто-то предлагает новую идею, смотрите не опоздайте высказать свое явное негодование!
Вас просят об услуге?! Нет-нет, как же вы можете согласиться, пусть выполняют свои обязанности сами.
А девизом должно быть следующее – «Мы не «стучим», а информируем!».
Для тех, кто хочет сделать свое пребывание в офисе максимально комфортным, существуют другие правила…
1. За вами наблюдают? Чтобы бесконтрольно переписываться по е-мейлу, достаточно сгенерить шифр и обменяться ключами шифрования с респондентами. Главное — не сохранять ключ на винте рабочего компьютера, а носить с собой на дискете или флэшке. Резидентные программы наблюдения за твоим компьютером блокируются анти-Sруwаrе-прогами.
2. К вашему внешнему виду придираются? Чтобы не стать рабом дресс-кода, попробуйте дзенский метод «пробуждения внутреннего дао». Согласно требованиям начальства, наденьте белый верх, черный низ, неброский галстук, предварительно не забыв нацепить свои самые идиотские семейные трусы в зеленый горошек.
3. Вас заставляют работать сверхурочно? Выучите наизусть статью 99 Трудового Кодекса. Если в компании есть профсоюз, загляни туда и поинтересуйтесь, правда ли, что ночь — работе не помеха?
4. На вас доносят? Чтобы вычислить шпиона, слейте сомнительному персонажу дезу о якобы грядущем «нарушении этических норм» и понаблюдайте, как отреагирует начальство.
5. Вас зомбируют? Если в начале рабочего дня принято петь корпоративный гимн, можно сочинить альтернативную версию с матерными словами и исполнять ее про себя. Во время тренингов думай об упадке европейских цивилизаций. Старайтесь говорить на вменяемом русском языке.
6. Вас сексуально домогается начальство? Все зависит от вашего отношения к вопросу. В любом случае, карьерный рост через кровать — дело ненадежное. Вы же не будете требовать бумагу с печатью, что бы повысить зарплату в обмен на интим?
7. Ваши развлечения контролируют? В виду имеются всякие корпоративные вечеринки, пикники и тренинги на свежем воздухе. Можно прикинуться больным, желательно со справкой.
9. Вам не дают самовыражаться? Ничто не мешает вам накачать из сети смешных картинок, распечатать, нарезать аппликаций и развесить полученные шедевры над своим рабочим местом.
10. Вас не любят коллеги? Это их проблемы. Скорее всего, это выражение зависти к неоспоримому факту, что вы, в отличие от них, умудрился сохранить некомпостированные мозги, трезвую память и здравый ум, который интересует еще масса вещей помимо работы.
Не забывайте улыбаться, будьте оптимистом, и вам не страшен любой офис!
Подробнее об этом: http://gazetazm.ru/?p=3412