В каждом мегаполисе найдутся свои достопримечательности, привлекающие не только жителей, но и гостей города. Не является исключением и Нижний Новгород, в котором необычные памятники стали своеобразной «фишкой», прославившие город среди туристов.
Памятник Громозеке
В городах нашей необъятной родины можно найти памятники самым разным литературным персонажам, но, пожалуй, один из самых необычных находится именно в Нижнем Новгороде. Памятник известному персонажу книг фантаста Кира Булычёва установлен в жилом косплексе «Гагаринские высоты», что находится в Приокском районе Нижнего Новгорода.
Речь идёт о Громозеке, профессоре археологии с планеты Чумороз. Авторы скульптуры изобразили его таким, каким он предстал в советском мультике – добродушный гигант с двухэтажный дом, с тремя добрыми сердцами и одним зонтиком. Памятник молодой – ему всего несколько лет - но он уже успел стать местной достопримечательностью.
Ложка вкуса
Ещё один креативный памятник (а, скорее. арт-объект) находится на территории филологического факультета университета имени Лобачевского. Инициатором установки такого необычного памятника стал Нижегородский Масложировой комбинат – известный на всю страну производитель майонеза Провансаль.
К слову, поучаствовать в создании памятника посчастливилось и простым жителям. Они приносили кухонную утварь, которая становилась частью памятника, а взамен получали сертификат, подтверждающий соавторство. Памятник призван символизировать разнообразие гастрономических вкусов современного человека.
Весёлая коза
Необычный памятник под названием «Весёлая коза» расположен на главной улице Нижнего Новгорода. Существует несколько версий генезиса такого необычного памятника, но основными считаются две.
Согласно первой, памятник установлен в честь театрального фестиваля «Весёлая коза» которые уже много лет проводится в Нижнем Новгороде. В пользу этой версии говорит и то, что коза установлена на территории Театральной Площади.
По второй версии история куда более запутанна и связана с созданием герба области в конце 19-го века. Символом региона был олень, но художник (иностранец), не видевший этого животного в жизни, нарисовал его по описанию местных жителей. В итоге получилось нечто, скорее напоминающее козу, нежели благородное лесное животное.
Кстати, существует легенда, согласно которой можно загадать желание, потереть рога козы и тогда оно непременно сбудется. По этой причине рога у памятника всегда «отполированы» до блеска.
В Нижнем Новгороде множество достопримечательностей, достойных отдельного рассказа и мы обязательно его напишем.