Найти тему

Нина Бобрышева: «Наш район сельскохозяйственный, и от стабильной работы этой отрасли зависит благосостояние людей»

Андроповский район Ставропольского края в нынешнем году отмечает 95-летие со дня основания и 105-летие со дня рождения своего земляка — известного политического деятеля Юрия Андропова. К юбилеям муниципалитет подходит с хорошими результатами: многие вопросы, которые ставились в течение последних пяти лет, решены. Подробнее об этом «Вестнику» рассказала глава Андроповского муниципального района Нина Бобрышева.

— 2018 год оказался годом напряженной работы и ответственных решений. Он был наполнен важными, интересными событиями. Благодаря содействию губернатора, правительства и Думы Ставропольского края, а также активному взаимодействию с депутатским корпусом, администрациями поселений, руководителями предприятий и общественностью многие поставленные задачи выполнены.

Главными являлись повышение уровня и качества жизни населения, поддержка социальной сферы, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций, организация новых рабочих мест. В результате в 2017 году район наконец-то вышел из группы дотационных, а в 2018-м наш бюджет исполнен с профицитом. Доходов поступило на сумму 765 млн рублей, расходы составили 761 млн. Это позволило включить в муниципальный бюджет инвестиционную составляющую, то есть практически выйти на старт бюджета развития.

Наш район ежегодно занимает лидирующие позиции в крае по оценке качества управления бюджетного процесса и стратегического планирования. Минувший год не стал исключением — мы вошли в тройку лидеров данного направления. Велась активная работа и по повышению инвестиционной привлекательности территории. Любое предложение рассматривалось как возможность развития экономики, решения проблемы трудоустройства, расширения налоговой базы. Объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономики и социальной сферы района, составил порядка 800 млн рублей. Сегодня у нас реализуется семь инвестпроектов. Среди крупнейших — тепличный комплекс «Андроповский», который в прошлом году вышел на запланированную мощность (произведено 6 тыс. тонн отборных огурцов и трудоустроено 213 человек) и расширяет географию продаж продукции. Реализация еще трех проектов стала возможна благодаря субсидиям, выделенным региональным минсельхозом. В планах на текущий год — запуск двух молочно-товарных ферм на территории села Крымгиреевского.

Читайте полностью по ссылке.