Не мясом единым жив человек! Овощи нам также необходимы. Предлагаю приготовить брокколи, запеченное с сыром. Блюдо полезное, низкокалорийное, питательное и, конечно, вкусное.
Калорийность 49 ккал/ 100 гр
Ингредиенты:
- сыр (любой) – 150 г,
- соль – по вкусу,
- брокколи – 500 г,
- сметана – 50 г,
- свежемолотый перец – по вкусу
Подготовка ингредиентов
Моем брокколи, обсушиваем. Срезаем ее с центральной ножки. Разбираем на мелкие соцветия.
Если используете не свежую, а замороженную капусту, разморозьте ее.
Натираем твердый сыр на крупной терке.
Запекание
Разогреваем духовку до 200° С.
Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем соцветия брокколи.
Солим. Перчим.
Сверху щедро обмазываем сметаной.
Запекаем 10 минут.
Вынимаем форму и посыпаем блюдо сыром.
Отправляем назад в духовой шкаф. Запекаем еще минут пять.
Долго запекать капусту не следует, иначе она потеряет свои полезные свойства. Просто не вынимайте ее из духовки сразу. Оставьте ее там на 10 минут. За это время брокколи дойдет до нужного состояния. Получается капуста хрустящей, упругой и не размякшей.
Полезные советы
1. Брокколи можно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Свежую капусту бланшируем 2 минуты, замороженную 5 минут.
2. Отварную капусту переложите в ледяную воду. Таким образом, она сохранит свой красивый зеленый цвет. Через 2 минуты следует выложить капусту на сито и дать стечь воде.
3. Заливку можно приготовить из яиц и низкокалорийного йогурта.
4. Для аромата добавьте приправу итальянские травы.
5. Вариант на случай, если без мяса вообще никак. Добавьте обжаренные кусочки куриного филе.
6. Рецепт также подходит для запекания цветной капусты отдельно или вместе с брокколи.
Витамины и аминокислоты будем есть их всех с охотой! Здоровья всем!
Рецепт подготовлен при поддержке кулинарного сайта 1000.menu