Бывший подрядчик по вопросам безопасности поделился своими взглядами на то, как Китай, получивший российские технологии АК, заполонил мир, в особенности черный рынок и множество повстанческих групп, своей собственной версией автомата АК-47.
Повсеместно люди знают, что означает АК-47. Однако большинство из них находятся в полном неведении о том, что большинство автоматов Калашникова по всему миру не имеют никакого отношения к России или Советскому Союзу.
Фактически большинство из них было сделано в Китае, Румынии, Венгрии, Сербии, Польше, Эфиопии или в одной из 20 других стран, которые выпустили различные версии АК.
Бывший подрядчик силового ведомства поделился информацией с прессой о том, что во время работы в Ираке из 2 тыс. проверенных им АК менее 10 были изготовлены в Советском Союзе — это всего лишь 0,5%. Все остальные приехали из множества других стран.
Одной из основных причин, по которой Калашниковых так много, является тот факт, что в 1950-х годах Северная Корея, Болгария, Польша, Венгрия, а также Восточная Германия запустили их производство.
В начале 1950-х годов, когда СССР начал масштабную программу передачи технологий Китаю, никто не мог представить, что азиатская страна вскоре станет его крупнейшим конкурентом на международном рынке вооружений. Последствия этой безрассудной передачи технологий преследовало Советский Союз в течение многих лет.
Без какого-либо контроля или надзора со стороны первоначального производителя КНР создала огромную систему производства стрелкового оружия. По всей стране было построено более десятка высококвалифицированных заводов по производству АК, но о них известно очень мало.
Случилось так, что Китай также передал технологии в Албанию, Судан и Иран.
Идентифицировать сделанный в КНР АК и его производные несложно: круглый наушник, нет резьбы на дульном срезе, предохранитель спускового крючка закреплен двумя заклепками, в то время как у АК российского оружия их 4.
Оценивать качество аналогов из КНР достаточно непросто. Изначально все было на уровне, до тех пор, пока версии китайских автоматов не запретили в 1993 году, и уже после 1995 года характеристики начали резко падать.
Хромированная облицовка в стволе стала разваливаться после нескольких сотен выстрелов, детали неполностью взаимозаменяемы, а некоторые штифты вовсе не соответствовали спецификации.
Более старые версии АК из КНР, как отмечает эксперт, хороши и надежны. А вот новые китайские винтовки не внушают особого доверия, хотя низкие цены делают их очень популярными в странах третьего мира.
В конце концов, непохоже, что Китай планирует закрыть свои оставшиеся заводы. Специалист полагает, что, скорее всего, ржавые китайские АК по-прежнему будут основным оружием повстанцев и плохо экипированных армий.