Неукротимый каннибал Жан-Бедель Бокасса
У генерала Жан-Беделя Бокассы был кумир — император Наполеон Бонапарт. С поправкой на то, что Бокассе пришлось действовать в ЦАР, он фактически повторил путь первого консула. Жан-Бедель вступил в ряды «Сражающейся Франции», а после завершения Второй мировой, уже в 1950-м, подался воевать в Индокитай. Вернулся в ЦАР, дослужился до полковника, затем — генерала, министра обороны… Потом грянул военный переворот 1966 года, и вот уже Бокасса — президент страны. Замашки нового Наполеона быстро стали походить на королевские. Чтобы окружить себя роскошью, приходилось грабить всё, что могло принести прибыль, и заниматься внешнеполитическим рэкетом. В последнем Бокасса проявил себя просто уникумом. За 13 лет своего правления он умудрился сблизиться, а затем кинуть: панафриканистов, советский блок, Югославию, КНДР, Китай. И всё это — с целью шантажа бывшей метрополии, Франции, чтобы получить оттуда помощь, материалы и оружие. Только на свою коронацию в 1977 году Бокасса угробил десятки миллионов долларов, чем прогрыз огромную дыру в бюджете.
Население при этом нищало, а немногочисленные выступления подавлялись очень жестоко. К тому же про любвеобильного императора, у которого было 19 жён, ходила жуткая молва — что он каннибал. Всего якобы Бокасса съел около восьми или девяти тысяч человек. Человечину он называл «сахарной свининой» и постоянно возил с собой. В 1979 году начались демонстрации школьников против навязанной Бокассой дорогой униформы. Император лично приезжал в тюрьму, чтобы пытать и избивать задержанных подростков. Терпение у Франции лопнуло. Императора бескровно свергли 20 сентября 1979-го во время операции «Барракуда».
Хунта Чёрных полковников
Военный переворот в Греции 21 апреля 1967 года никогда бы не получился, если бы не глава Генштаба — генерал Спантидакис. На случай коммунистической угрозы генерал составил «План Прометей». Его и привели в действие заговорщики — Пападопулос, Паттакос, Макарезос и примкнувший к ним позже Иоаннидис — после того, как захватили Спантидакиса в плен. В руках у заговорщиков оказалась армия. Все ведущие политики страны, включая премьера, были арестованы и помещены в тюрьмы. Переворот проморгали все. Ни США, ни СССР просто не ожидали, что в Европе может произойти нечто подобное. Сразу после прихода к власти хунта ввела цензуру и военные суды, распустила все партии и отменила свободу прессы. Современный западный образ жизни рассматривался новой властью как бездуховный. Православие и патриархальные традиции превозносились до небес.
Однако кроме запрета на западную музыку, бикини и короткие юбки, которого хватило на первые несколько месяцев, руки у хунты оказались коротки. Очень скоро общественная жизнь забурлила в полуподпольных формах. К тому же, чтобы прорекламировать свои успехи на внешней арене, новое правительство решило развивать туризм. (А то, знаете ли, пытки, политические аресты и тесные связи с итальянскими неофашистами, проходившими обучение в Греции… К слову, теми самыми, которые потом поедут в Боливию к Гарсиа Месе, а в самой Италии прославятся самым крупным терактом в её истории — взрывом на вокзале в Болонье. Всё это не способствует популярности). Тут уже стало не до скреп. Население страны всё меньше желало терпеть авторитарную архаику у власти. Сначала кровавое подавление бунта в афинском Политехе в ноябре 1973 года, а после провал государственного переворота на Кипре в 1974 году обрушили позиции хунты. Президент страны генерал Гизикис в 1974 году отстранил от власти военных, и государство вернулось к буржуазной демократии.
Омар аль-Башир: от геноцида к геноциду
В 1989 году генерал Омар аль-Башир совершил военный переворот и пришёл к власти в Судане. Мало кто думал, что он и в 2019 году всё ещё будет президентом страны. Сейчас это самый долгоживущий военный диктатор, умело лавирующий между разными силами в стране и на международной арене. Во внешней политике аль-Башир вовремя сделал ставку на Саудовскую Аравию и Катар. До того он полагался на своего соотечественника Хасана ат-Тураби, пытавшегося задвинуть на международной арене свой вариант панисламизма. Но после того как в Эфиопии исламисты с суданскими паспортами чуть не грохнули президента Египта Хосни Мубарака, а Вашингтон ввёл санкции против Судана, пришлось аль-Баширу выставить вон неудобного союзника. Союз с монархиями Залива принёс Судану постоянную финансовую помощь и дипломатическую поддержку. Один только Катар вложил в страну более двух миллиардов долларов. Благодаря этой поддержке генерал пережил обвинения в геноциде во время гражданской войны, отделение Южного Судана в 2011 году, а также массовую резню и военные действия в провинциях Кордофан и Голубой Нил.
Все эти войны унесли жизни сотен тысяч людей и опустошили финансы Судана. Без той же Саудовской Аравии, щедро помогавшей суданским банкам, или Китая, активно скупавшего нефть страны, экономика режима просто рухнула бы пару десятилетий назад. Но пока у аль-Башира есть деньги на армию, полицию и спецслужбы, беспокоиться ему не о чем. Военная диктатура позволяет политическому лидеру ярко проявить свою индивидуальность. На поверхность сразу же лезут давно выпестованные «тараканы». Паранойя, заблуждения и безумные идеи приобретают масштабы национального бедствия. И зачастую покончить с кровавым беспределом можно, только вынеся носителя большой фуражки ногами вперёд.