Найти тему
Московский Ювелир

Проба платины у ювелирных изделий в России

Платина — благородный металл бело-серебристого цвета. Ее название — platina — с испанского переводится как «маленькое серебро»: когда-то ее почти не ценили, считая разновидностью серебра или недозревшим золотом, и только недавно мастера оценили свойства этого благородного металла по достоинству.

Благородными называются металлы, не подверженные окислению и коррозии. К ним относятся серебро и золото, платина, палладий, рутений, родий, иридий и осмий

Вплоть до XIX века платину использовали для изготовления посуды, которая с легкостью выдерживала серную кислоту, и только позже начали делать из нее филигранные ювелирные украшения.

Она получила свою минуту славы, когда ученые полностью раскрыли ее свойства:

  • тугоплавкость и плотность: чтобы расплавить, ее нужно нагреть до 1769°С (для сравнения: чистое золото плавится при 1064°C, серебро — при 961,8°C);
  • большой удельный вес — 21,45 г/куб. см, что вдвое больше, чем у серебра;
  • высокая инертность, а значит, неспособность взаимодействовать с большинством щелочей и кислот;
  • высокая пластичность, позволяющая сделать даже тончайший платиновый лист без изменения свойств материала;
  • необыкновенная прочность — в этом смысле с ней не могут соревноваться ни серебро, ни золото.

Именно прочность позволяет создавать украшения из чистой и практически чистой платины, тогда как в золотые и серебряные сплавы приходится подмешивать другие металлы, чтобы увеличить прочность украшения.

И именно поэтому существует 950 высшая проба платины, но подробнее об этом — дальше.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОБА ПЛАТИНЫ НА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

Проба — процент содержания в сплаве драгоценного металла. В соответствии с законами России, пробированию подлежат металлы, в которых драгоценной составляющей больше 30%. Клеймо ставит Государственная инспекция пробного надзора; если продавец утверждает, что ювелирное изделие сделано из благородных металлов, но клейма на нем нет, верить ему не стоит.

Как выглядит проба платины в России? Это контур в виде прямоугольника со срезанными или скругленными краями, в котором размещены:

  • слева внизу — буквенный шифр пробирного контроля;
  • посередине — женская голова в кокошнике, смотрящая вправо;
  • справа — цифровой код, который обозначает, сколько чистого материала находится в украшении.
-2

Во времена СССР вместо профиля девушки на пробе платины изображалась звезда с заключенным в нее советским серпом. Форма контура была такой же.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОБЫ ПЛАТИНЫ В РОССИИ

Согласно указу от 18 июля 1999 года, примесей в ней должно быть не более 15%.

Самые ходовые сейчас следующие пробы:

  • 999 — содержание драгоценного металла до 99,99%, но в украшениях не используется; увидеть такое клеймо можно на банковских слитках, иногда из него делают приборы военного и космического назначения, отличающиеся высокой степенью прочности;
  • 950 — 95%, самая распространенная проба платины для ювелирных изделий, соответствующая каратной 22: из нее получаются прочные, блестящие, износостойкие украшения, которые не окисляются и не теряют блеска даже спустя десятилетия; могут помечаться маркировкой РТ950;
  • 900 — 90%, встречается в ювелирном деле чуть реже из-за менее интенсивного блеска, но из этого материала получаются хорошие бюджетные украшения;
  • 850 — 85%, практически вышел из оборота из-за примесей, но иногда встречается.

В качестве примесей используются разные металлы, например, палладий (такой сплав помечается как ПлПд, платина+палладий), медь (ПлМ, платина+медь), вольфрам, рений, родий и другие. Материал, который смешивается с драгоценным металлом для получения справа, носит название лигатура.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО

Иногда этот металл ошибочно называют «белым золотом»: отчасти из-за внешнего сходства, отчасти по привычке, ведь именно так назвали серебристо-белые самородки добытчики из Уральских россыпей в 1819 году. Вместе с тем, современное белое золото не имеет к платине никакого отношения.

Белое золото получается из сплава обычного желтого золота с серебром, палладием или никелем, причем использование разного количества лигатур позволяет добиться изменения оттенка. Платина — отдельный материал, обозначенный в таблице Менделеева как Pt.

Свойства этих материалов тоже совершенно разные.