Найти тему
"Золушка - хобби"

Опасные соседи на даче. Шершни! Как мы с ними воевали.

Вот и снова наступила весна! Это значит, что вылетели различные насекомые, удачно перезимовавшие в своих норках. В том числе и снова залетали шершни над нашей дачей.

В 2016 году у нас уже был опыт знакомства с этими насекомыми. Они поселились у нас на даче над крыльцом, в скворечнике. Все было хорошо. Мы друг другу не мешали. Каждый жил своей жизнью. В голове поселилась одна мысль: «Их там много. Они расплодятся, разлетятся. На будущий год каждый сделает свое гнездо и будет размножаться. Как жить при таком количестве опасных соседей?»

Прочитав в Интернете много всякой информации, наша семья вынесла приговор: «Нам такое соседство ни к чему. Нужно с ними бороться, но без вреда своему здоровью!»

1. Мы поставили несколько ловушек с компотом, который на солнце забродил. Ловушки мы сделали из пластиковых бутылок. Отрезав горлышко от бутылки, переворачиваем его и вставляем обратно в бутылку горлышком вниз. Верхний край заклеиваем скотчем, чтобы никто не смог оттуда вылететь. Компот в ловушку наливаем на 2 см ниже горлышка бутылки. Одну ловушку поставили рядом с ульем. Шершни оказались не против полакомиться «вином». Они туда залетали, но обратно выбраться не могли и там тонули. Также попадались в ловушку и осы и мухи и прочие насекомые. К слову сказать, ни одной пчелы в ловушке не было за весь сезон, хотя рядом пасека (не наша). Шершней по-прежнему оставалось еще очень много. Они летали прямо над головой. Вечером залетали в дом на свет, что тоже мало приятного.

2. Мы думали-думали и придумали смертоносное оружие. В Интернете такого оружия на тот момент еще не было. Все предлагали мирное сосуществование (может от страха перед такими соседями). Скворечник висит высоко под крышей дома. Близко к гнезду они никого не подпускали. На входе все время сидит охранник, а в жару он еще и вентилирует скворечник своими крыльями (работает вентилятором).

-2

3. Итак, для оружия мы использовали длинную палку, примерно 3 м., петлю для ворот (была куплена для использования по назначению), веревка и самое главное – дихлофос, саморезы, отвертка. Обратите внимание, именно такой с ними и справляется (пахнет бензином, не ароматизированный)

-3

4. Из выше перечисленного сделали такую конструкцию. К палке саморезами прикрутили короткую часть петли. Большую часть петли оставили в свободном положении.

-4

5. На самый конец длинной части петли привязали веревку, примерно 2,5 м длинной.

-5

6. К этой палке бумажным скотчем примотали баллон дихлофоса так, чтобы струя была направлена в сторону скворечника. У нижнего края баллона прикрутили саморез, чтобы баллон случайно не съехал вниз при нагрузке.

-6

7. Готовую конструкцию поставили около скворечника, чтобы насекомые привыкли к ней. Сначала они засуетились. Потом они успокоились и перестали обращать не нее внимание. Так она простояла до вечера.

-7

8. В этот день мы уезжали домой. Самое главное в любом деле – это техника безопасности. Прежде чем начать операцию по уничтожению шершней, я отправила детей на безопасное расстояние – на другой конец деревни. Муж нарядил меня и сел ждать в машину. Его за лето шершни укусили 2 раза и 3 раза осы, поэтому им и была объявлена жестокая война. Я нарядилась, как пугало огородное (к сожалению фото никто не сделал, ни до того было), потому что специальной одежды у меня нет. Хотя и стояла жара +30 град., я одела двое брюк, чтобы шершни не прокусили, резиновые сапоги. Надела на себя плащ и повязала на шею шарфик, чтобы не было открытых участков тела. На голову надела бейсболку и накомарник сверху. На руки надела резиновые перчатки. Представляете, какой у меня был прикид.

9. Когда все были в безопасности, я взяла свое оружие. Шершни никак не отреагировали. Я перекинула петлю на себя так, чтобы она нажимала на дихлофос. Поднесла к самому входу в улей и тянем за веревочку. Струя дихлофоса бьет в самый вход скворечника. Шершни пытаются бежать, точнее, улететь, но замертво падают на крышу крыльца. Сначала они вылетали массово, я держала веревку и не отпускала. Затем они стали вылетать по одному с перерывом в несколько секунд. Я веревку то отпускала, то снова натягивала. Так продолжалось до тех пор, пока весь дихлофос не кончился, как собственно и насекомые.

-8

10. Правда в самом начале успели улизнуть три особи, которые в тот момент возвращались в улей, но так и не попали туда. По окончании операции, я поставила палку и стала отступать спиной вперед, чтобы видеть действия врага. Но на меня после такого боя никто не нападал. Я села в машину и отъехав на безопасное расстояние, где меня ждали дети, я разделась и привела себя в нормальный вид.

11. На следующий день я собрала 80 трупов.

-9

12. Поздней осенью кто-то решил снова поселиться в скворечнике и очистил его от остатков сот

-10
-11

13. и личинок.

-12
-13

14. А это еще живые шершни питаются клеванными птицами яблоками. Вот такой у них биосинтез.

-14

15. Потом прилетело еще одно насекомое с такой же расцветкой. И ему не удалось уйти от дихлофоса. А жаль. Это был всего лишь бражник, не опасный для людей. Зря он выбрал себе такой наряд.

-15
-16

16. С тех пор там селятся законные жители – скворцы.

Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби".