Картофель является весьма требовательной культурой, нуждающейся в хорошем уходе и регулярных подкормках, первая из которых приходится на посадку.
Чтобы обеспечить клубням правильное развитие и защиту от вредителей в каждую лунку при посадке добавляется по одной горсти: золы (в качестве калийных удобрений), луковой шелухи (для защиты от проволочника), яичной скорлупы (кальций) и 2-3 горсти хорошо перепревшего навоза или компоста (для обеспечения питательными элементами). Но это только стартовый заряд микроэлементов и его не достаточно на весь период вегетации.
Поэтому важно в течение сезона чередовать корневые и внекорневые подкормки. Когда после высадки картофеля пройдёт одна неделя при рыхлении для подкормки можно воспользоваться мочевиной (10 г на 5 л воды) или перебродившим жидким коровяком. Проводить обработку лучше по влажной почве, после полива или дождя.
На стадии четвёртого листа растения опрыскивают гуматами. Перед окучиванием под каждый куст подсыпают по 0,5 столовой ложки нитрофоски, аммиачной и калийной селитры смешанных с двумя горстями перегноя, а перед цветением поливают картофель по корень раствором сульфата калия (10 г на 5 литров воды) или раствором золы (1 стакан на ведро воды).
Чтобы увеличить содержание крахмала в картофельных клубнях и повысить урожайность, за месяц до уборки необходимо провести внекорневую подкормку фосфорсодержащими удобрениями (на 10 кв. м – 100 г нитрофоски в 10 л воды).