«Патриоты Нижнего» встретились с министром транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадимом Власовым.
Транспортная доступность севера области
– В марте началось долгожданное строительство дороги Неклюдово–Золотово в Борском районе. Как там сейчас происходит работа? Довольны ли вы подготовкой к началу этой стройки и когда она завершится?
– В прошлом году заключен контракт, в марте начались работы. Подрядчик вышел на объект: уже перекрыт участок движения по направлению к Нижнему Новгороду со стороны Городца. Там работают буровые установки, готовят фундамент под путепровод. После схода снега и установления положительных температур подрядчик приступит к выполнению всего комплекса работ. Этот объект в итоге решит проблему обхода Неклюдова, появится путепровод на Городец, минуя железнодорожный переезд в Толоконцеве. Соответственно нагрузка на него снизится.
– Другими словами, эта дорога региону нужна?
– Безусловно. За счет строительства этого участка будет снижена доля дорог, работающих в режиме перегрузки. Это один из показателей национального проекта.
Также в регионе на сегодня существует острая проблема обеспечения транспортной доступности северных районов и организации транспортной связи с Кировской и Костромской областями, а также с Республикой Марий Эл. В 2017 году было открыто движение по новому мосту через Волгу в направлении Бора, что позволило улучшить транспортную ситуацию в Нижнем Новгороде. Вместе с тем дальнейшая трасса этой дороги проходит по территории населенных пунктов, имеет пересечения с железной дорогой, что приводит к образованию пробок, ухудшает экологию. Поэтому строительство участка Неклюдово–Золотово необходимо. Новая дорога позволит обеспечить пропуск транспортного потока на Киров и Городец, минуя населенные пункты и железнодорожный переезд в одном уровне.
В ближайшие годы в регионе будет реализовано несколько крупных дорожных проектов
– Какие еще дорожные проекты нас ожидают в перспективе?
– Обход Балахны. Эта дорога тоже подходит под критерий федерального финансирования. Губернатор региона Глеб Никитин и министр транспорта РФ Евгений Дитрих достигли договоренности о финансировании этого объекта начиная с 2021 года.
За свой счет область планирует делать богородское направление. Там сейчас начинается проектирование развязки в Ольгине. Планируем до конца этого года завершить проект, в 2020–2021 годах запланировано начало работ. Однозначно будем расширять дорогу от южного обхода до Богородска, знаем проблему, там тоже в летний период регулярно образуются пробки. Будем решать и этот вопрос.
– То есть можно говорить о том, что федеральный центр услышал Нижегородскую область?
– Евгений Дитрих услышал Глеба Никитина, есть взаимопонимание, есть диалог. Евгений Иванович работает в транспортной отрасли давно, тема дорог ему отлично знакома, с нашим регионом выстроены хорошие отношения. Это уже помогает нам. Именно решения федерального минтранса помогли нам получить стопроцентное решение по дорогам Неклюдово–Золотово и обходу Балахны.
Нижний Новгород по программе БКД в 2019 году получит 935 миллионов рублей
Шесть с половиной миллиардов – на дороги
– Сколько всего средств планируется направить на ремонт дорог в регионе в 2019 году? Сколько из них достанется Нижнему Новгороду?
– На ремонт региональных, межмуниципальных и местных дорог в 2019 году выделено 6,675 миллиарда рублей. Всего в плане ремонта этого года 745 километров автодорог.
Что касается Нижнего Новгорода, то он по проекту «Безопасные качественные дороги» получит 935 миллионов рублей. Программа «БКД» в регионе реализуется уже несколько лет и доказала свою эффективность. Всего по этой программе до 2024 года будут отремонтированы дороги в двух агломерациях городов: Нижний Новгород и Дзержинск.
– Каким районам будет уделено особое внимание? Планируется ли ремонт дорог в сельских поселениях? Во многих его не было десятилетия.
– В этом году запланированы средства в объеме 400 миллионов рублей, чтобы связать населенные пункты Нижегородской области с сетью автомобильных дорог общего пользования, – это строительство подъездов к ним. Это будут дороги в 12 районах и городских округах, они свяжут 17 населенных пунктов.
Кроме того, запланированы средства на строительство и реконструкцию автодорог к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». Это, в частности, Лысковский, Дивеевский районы, а также Арзамас и Саров. Также будут с нуля построены новые дороги в Сосновском, Дальнеконстантиновском, Вачском и других районах.
План ремонта дорог на этот год – 745 километров
– Возможно ли к 800-летию Нижнего Новгорода реализовать какой-либо проект в транспортной сфере? Что это может быть за проект?
– Сейчас нами прорабатывается вопрос строительства развязки на улице Циолковского.
В настоящее время существует всего два маршрута, связывающих Московский и Сормовский районы с остальным городом, одним из них является маршрут по улицам Циолковского и Светлоярской. На стыке этих двух улиц проходит железная дорога, трамвайные пути, мелиоративный канал. В связи с осуществлением пассажирских и грузовых перевозок в указанном районе регулярно образуются многокилометровые пробки. Из-за задержек общественного транспорта многие нижегородцы опаздывают на работу, в администрацию города и в правительство региона поступают многочисленные жалобы.
Для решения этой острой проблемы институтом «Гипростроймост» (Москва) выполнены предпроектные проработки в соответствии с генеральным планом развития Нижнего Новгорода. Для беспрепятственного проезда необходимо строительство эстакады, причем нужно предусмотреть возможность ее включения в состав развязки с учетом перспективных городских дорог. Предусмотрен единый комплекс транспортных сооружений, в который также включаются пересечения улицы Циолковского с улицами Федосеенко и Культуры в разных уровнях.
Мы считаем, что реализация данного проекта станет важнейшим фактором комфортного обеспечения проживания нижегородцев и достойным вкладом в празднование юбилея города.
Реформа АСОП завершается
– Реформа АСОП в регионе началась с 1 января. Каковы предварительные итоги?
– Да, эта работа уже заканчивается. Понятно, что январь был «сонный», переходный период, однако затем мы увидели, что люди стали активно покупать транспортные карты. Многие уже регулярно оплачивают ими проезд. Процесс ухода от наличных в пассажирских перевозках идет полным ходом. Более 35 муниципальных предприятий и свыше 40 частных перевозчиков уже подключены к АСОП. Тех, кто не подключился, меньшинство. С ними ведется активная работа. Правила на рынке перевозок едины для всех.
Реформа АСОП в Нижегородской области практически завершена
– Не так давно прошла информация, что регион намерен построить еще несколько канатных дорог. Насколько она соответствует действительности?
– Соглашение о намерениях с потенциальным инвестором уже подписано. В ближайшее время планируем составить дорожные карты, определить места для строительства. У нас перед глазами опыт Борской канатной дороги, которая себя очень хорошо зарекомендовала. Это и туристическая привлекательность региона, и возможность быстро и без пробок добраться из одной части города в другую. Уверен, что новые канатные дороги в областном центре обязательно появятся.
Сергей БИШЛЕТОВ
Фото Андрея АБРАМОВА