Найти тему
МЫ

Прогулка по Туле. Знаменитый тульскии пряник и тульские самовары

Поездка до Тулы не забрала у нас много времени, ведь расположена она всего в 185 км от Москвы. По приезду нас сразу порадовал мягкий и нежаркий климат. Тула – это родина самоваров и пряников, основанная в 1146 году. Городок поразил нас своим спокойствием и тишиной. Не теряя времени, мы сразу двинулись на изучение главных мест города.

Кремль

Горожане указали нам на одну из главных достопримечательностей города – Кремль. Он основан в 16 веке для защиты дороги на Москву от крымских татар. В начале 17 века здесь хозяйничал Лжедмитрий до разоблачения. В наше время Кремль – это монумент исторического и архитектурного наследия. Здесь представлены уникальные экспозиции средневековых пыток и вооружения русских воинов. Также нам удалось осмотреть соборы и первую городскую электростанцию.

Тульский пряник

-2

Направились мы в этот музей, чтобы отведать знаменитый тульский пряник. Здесь нам рассказали об истории этих лакомств, которая берет свое начало еще в 17 веке. Пряники изготавливают для разных праздников. Нам удалось даже попасть на мастер – класс по выпечке этой вкуснятины.

Музей «Тульские самовары»

-3

Он был открыт в 1990 году, но сами самовары были известны уже несколько веков до этого. Из экспонатов музея выставлены самые интересные образы самоваров, среди них 5 маленьких изделий, которые получили в подарок дети последнего российского императора.

Бронепоезд No13 «Тульский рабочий»

-4

Этот военно – мемориальный комплекс был построен в 1941 году рабочими Тулы. Сам бронепоезд внес значимый вклад при защите города от врагов. Нам удалось побывать в уникальных вагонах и увидеть своими глазами в каких условиях воевал экипаж.

Изготовление пастилы «Старые традиции»

-5

На этой фабрике нам удалось узнать об истории и технологии приготовления лакомства. Пастила довольно вкусна на всех этапах изготовления: от взбитой массы до сладких пластинок. В завершении экскурсии нам удалось попробовать практически всю сладкую продукцию музея: более 30 сортов пастилы, мармелада, зефира, а также кисели и смоковки.

«Проклятая» дорога на солдатском кладбище

-6

На выезде из города есть дорога, которую сторонятся местные жители. Она построена была на месте старого кладбища, где захоронены солдаты ВОВ. По слухам, здесь часто происходят чудовищные аварии с участием молодых парней «откосивших» от армии. По слухам, обиженные призраки солдат мстят тем, кто отказывается защищать родину.

Три штыка

-7

Это монумент в честь Победы в ВОВ. Во время наступления армии Гудериана, здесь проходила линия фронта, где на смерть сражались местные жители. Находясь там, нам стало как – то не по себе. Возможно, площадь до сих пор заряжена эмоциями местных героев.

Аномальная зона " Благодать"

-8

Это место расположено недалеко от музея – усадьбы русского художника Василия Поленова. По словам горожан, когда он начал строительство в этом месте, то увидел «светящиеся столбы» и эффект северного сияния. По настоящее время различные уфологи и специалисты по геомагнитным аномалиям исследуют это место, но причину этих странных явлений так и не обнаружили.

Любителям сладкого и истории военных лет надо обязательно попасть в Тулу. Кроме того, каждый турист должен обзавестись уникальным самоваром, чтобы при вечерних чаепитиях с умилением вспоминать этот восхитительный город.