Найти в Дзене
PRAVOBOX.RU

Банки, карты, два ствола.

В мегаполисах жить проще не становится, жизнь больше похожа на гонку с борьбой на выживание, двигаясь вперед адаптируясь к нынешним условиям, мы волей не волей, медленно, но верно, обретаем личную финансовую культуру. Стараемся тратить по принципу: Необходимость/Цена/Качество.

Конечно, это совсем не аксиома, мы иногда нет-нет, да и купим что-нибудь не совсем нужное, ну как без этого? Но если ты еще не начал планировать свои расходы, то самое время начать! Ну и перестань наконец бездумно кормить банковский сектор! Дочитай до конца и узнаешь, что ты теряешь по лишним банковским картам.

Возвращаясь к финансовой культуре и задумываясь о сокращениях своих расходов, (как говорит пословица: сэкономил – значит, заработал), попробуй уменьшить свои расходы, просто избавившись от ненужных или неиспользуемых банковских карт. Пойми, «халявы» нет или иначе бесплатных банковских карт нет, банк все же должен и рассчитывает заработать на нас, прибегая к рекламным уловкам, нескромно навязывает нам свои услуги, от которых порой и не откажешься.

Ну а что мы? По своей ментальности лишний раз не утруждаем себя чтением договора с банком, аргументируя себя, все равно ничего не дадут исправить в договоре, вот и чего мне время тратить и читать. Но дорогой читатель, ты хотя бы на минуточку изучил, что подписываешь не глядя, надо бы понимать, что ты будешь в итоге должен банку, какие навязанные и не нужные услуги получил и в итоге какие ты понесешь бестолковые расходы. И не открывай не нужные дополнительные карты.

Ты конечно можешь вспомнить и сказать, некоторым нужно несколько кредитных карт, так как тяжелое кредитное бремя заставляет перекредитовываться на какое-то время, перебрасывая деньги с карты на карту погашая долги но и это удобно, тогда ты друг в долговой яме и наш тебе совет пересмотреть свои расходы и стараться жить по средствам, не всем дано стать Рокфеллерами, а вот обеспечить себе трудом вполне достойную жизнь при желании все же реально, ведь жить в долгах с крутым телефоном счастья не прибавит.

И так, открой кошелек и достань из него стопку банковских карт, задумайся, зачем тебе столько? Карты, которые ты оформил в торговом центре или аэропорту по причине каких-то скидок и льготного периода погашения кредита так как не смог отказать назойливому банковскому клерку на стойке, то что прислали по почте интернет банки, дополнительная кредитка к зарплатной карте, карта с кэшбэком, карта для с накоплением каких-то непонятных бонусов для путешествия «на Луну», дубликат карты и т.п... Ну как минимум штуки четыре, в общем есть. Закрой ненужные тебе карты без сожаления! Не гонись за золотой или платиновой картой с большой стоимостью годового обслуживания, попробуй понять, что тебе нужно, рассчитав основные статьи расходов за год.

Оставь только пару тройку тех, которые действительно необходимы при расчетах за покупки и услуги в России или за рубежом (кредитная и депозитная), зарплатную карту. Депозитную карту ты можешь использовать для зачисления на нее некоторых сумм при расчетах между родственниками или друзьями, а также переводи на нее средства для расчетов со своего расчетного счета, но не оставляй на ней много, ведь к ней мошенникам легче получить доступ чем к твоему расчетному счету.

Аргумент! Смотри, за что с тебя может снять деньги банк, как с обладателя «козырной колоды» банковских карт:

1. Годовое обслуживание, даже по карте, которой не пользуешься и возможно повышенная ставка обслуживания за год при неиспользуемой карте

2. Овердрафт разрешенный/неразрешенный (банк при недостатке средств предоставит тебе деньги в долг) технический или неразрешенный овердрафт вообще наступит без твоего ведома, это часто прописано в договоре по обслуживанию карты. Подписываешь договор, спроси про овердрафт и откажись от него.

3. Штрафы даже после закрытия пустой «нулевой» карты. Даже за нее надо платить годовое обслуживание (Овердрафт предоставлен, годовое обслуживание оплачено в долг, а далее штрафы и проценты).

4. К карте могут быть подключены дополнительные услуги как пример страхование жизни или трудоспособности и т.п.

5. Возможно и так, что ты и не вспомнишь о потерянной тобой карте из общей кучи, а просто она где-то лежит или ей кто-то попользовался? Как вариант?

6. Остаются проценты за редкие операции по карте, что меньшее из зол.

Почитал? Подумай, зачем тебе такое ярмо, ты же не лошадь, давно настало время рационально распоряжаться своими средствами, оптимизируй себя! Закрой карту и убедись - ты не должен банку.

Удачи и до новых встреч! Поставь лайк и отметься в комментариях если есть умные мысли как сократить расходы.

©PRAVOBOX.RU