Антироссийские европейские политики сделали еще одну попытку затормозить строительство газопровода «Северный поток – 2», по которому 55 миллиардов кубометров ямальского газа с 1 января будущего года должны поставляться в Северную Европу. На этот раз «тормозом» выступила Дания.
На прошлой неделе энергетическое агентство этой страны запросило у оператора проекта – Nord Stream 2 AG, дополнительную экологическую оценку маршрута прохождения газопровода в своих территориальных водах. При этом другие государства, в чьих водах пройдет эта труба – Россия, Финляндия, Швеция, Германия, разрешение на ее строительство уже дали, а в самой Дании на рассмотрении находятся целых две заявки на одобрение маршрута – как к северу, так и к югу от острова Борнхольм.
Российская сторона уверена в том, что датские власти умышленно затягивают выдачу разрешения, но считает, что газопровод всё равно будет построен в срок.
– В общем и целом, нет никаких каких-то фатальных юридических препятствий, которые бы не позволили нам сейчас говорить о том, что мы можем завершить строительство «Северного потока – 2» до конца девятнадцатого года, – сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в минувшее воскресенье в интервью телепрограмме «Москва. Кремль. Путин».
– На сроках реализации проекта эта ситуация не отразится, – заявил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума и министр энергетики РФ Александр Новак.
Для ямальцев успешный запуск этого проекта важен тем, что создает дополнительные возможности для развития месторождений полуострова Ямал, чей газ будет наполнять эту трубу. Как следствие – укрепление экономики всего региона.
Напомним, 20 марта Президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал старт промышленному освоению еще одного уникального промысла на нашем полуострове. – Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты развития отрасли для укрепления нашего экспортного потенциала, дальнейшей газификации самой России, роста национальной экономики, – оценил значимость этого проекта Владимир Путин.
Месторождение обладает гигантскими газовыми запасами – более двух триллионов тонн. Ежегодно на нем будет добываться 32 миллиарда кубометров газа. Так же, как Бованенково, Харасавэй будет разрабатываться более 100 лет. За счет этих и других проектов, как разработка месторождений Тамбейской группы, к 2030 году «Газпром» намерен довести ежегодный объем добычи газа на полуострове Ямал до 360 миллиардов кубометров.
О том, какое значение ямальским проектам придают в мире, говорит тот факт, что новость о начале промышленного освоения Харасавэя вторую неделю находится в топ-5 новостей китайского информационного агентства Синьхуа.