Читаешь советы психологов насчёт поднятия у ребёнка низкой самооценки и хватаешься за голову. Иногда приходят мысли, что психологи будто бы не сталкивались в реальности с детьми, а только наблюдали их со стороны. Почему?
Вот несколько их мудрых психологических советов:
1. Хвалить. Но разве мы и так не хвалим своих детей? Тогда почему одним детям похвалы хватает, а другим - нет? Разве дело только в дозировке похвалы?
2. Проводить анализ его неудач. Красота! Мало того, что ребёнку неприятно в принципе говорить о своих неудачах, так ещё и нужно провести подробный анализ ошибочных действий.
3. Принимать ребёнка таким, каков он есть. Отчасти - да. Но это же означает, что вы принимаете его низкую самооценку. Нет, принимать её нельзя ни в коем случае - надо её выводить на новый уровень раз и навсегда.
4. Не сравнивать своё чадо с другими. Иногда сравнение может быть во благо, если делать это грамотно. Почему бы не сказать: "У тебя не получилось, зато получилось у Маши. Как же это нам сделать? А давай-ка тоже попробуем, чего это мы - хуже что ли?" Или можно так: "Смотри-ка, а Саша-то какая молодец! Надо бы взять на заметку и сделать лучше!"
5. Поддерживать, давать свободу действий, учить преодолевать трудности, верить в себя и прочие неработающие советы. Реальность куда более сложная, и если следовать этому всему, то самооценка ребёнка не повысится.
Так что же предпринять, чтобы самооценка действительно выровнялась?
1. Обязательно ходить на дополнительные занятия вне учебного заведения: школы, сада. Это нужно, чтобы у ребёнка обязательно были друзья на стороне. Так он может сказать внутри себя: "Это не я не такой, это просто коллектив мне не подходит". Имея общение на стороне и возможность дружить с разными детьми, у ребёнка исчезает множество комплексов.
2. Юмор. Он, пожалуй, как ни один другой способ эффективно работает против низкой самооценки. Но нужно не просто смеяться над кем-то, а конструктивно подчёркивать проступки и неадекватное поведение. Учите ребёнка со скептицизмом и критикой относиться не только к словам других, но и к себе. А если ребёнок научится с юмором относится к своим неудачам, считайте, что вы достигли высшего уровня.
3. Видеть недостатки в других. Всегда подчёркивайте тот факт, что никто не идеален, и все имеют свои какие-то комплексы и недостатки. Просто кто-то их умело скрывает, а кто-то неумело выставляет напоказ.
4. Рассказывать о собственных неудачах и успешном их разрешении. Ребёнку нужны реальные истории о преодолении неуспеха. Он хочет подробностей и деталей. Общие рассказы нему не подойдут, а вот личный пример - то, что доктор прописал!
5. Учить видеть негатив под другим соусом. Учите смотреть на негатив позитивным взглядом. Например, если он считает свою стеснительность недостатком, то вы можете сказать, что она естественна и является признаком порядочного и вдумчивого человека. Если же он хочет справиться со стеснением, то придётся поработать над этим, записавшись на занятия.
6. Не зацикливаться на негативе, сосредотачиваясь на хорошем. Например, ребёнок не может научиться кататься на двухколёсном велосипеде. Для него это - вселенская трагедия. Но только не для вас! Просто скажите: "Раз не получается, тогда мы будем тренировать мои мышцы: я буду тебя везти, а ты будешь спокойно ехать. Давай, это весело!"
7. Если самооценка упала ниже дна, можно просто пойти погулять. Это помогает: стресс немного снижается, во время ходьбы появляются интересные идеи и мысли. К тому же, можно зайти в понравившееся место и поднять себе настроение. Думаете, дурацкий способ? Нет. Так вы помогаете ненавязчиво ребёнку выходить из состояния "всё, конец". Ведь самое страшное в низкой самооценке - это неспособность ребёнка вывести себя из этого гнетущего состояния.
8. Не получается - научить. Если ребёнок, к примеру, не может дать сдачи, значит, настала пора отвести его в боевые искусства. Не рассуждать о том, что подстилаться - это лучшее, что можно придумать, а реально помочь защитить себя без вашей помощи.
9. Нету - купить. Самооценка может быть хуже некуда по простой причине: вы не можете себе позволить купить то, что есть у окружения ребёнка. Например, встаёте в позу и отказываетесь покупать IPhone в школу или брендовую вещь, без которой ребёнку трудно поддерживать свой имидж. Не будьте суровы, встаньте на сторону ребёнка и поддержите его.
10. Детей - убеждённых пессимистов не бывает. Бывают только недозаряженные позитивом. Значит, в вашем характере тоже есть нотки "всё плохо", которые тонкий слух ребёнка "улавливает", превращая в страшную трагедию.
А у вас есть эффективные приёмы поднятия детской самооценки?