С начала года в разных регионах страны зафиксировано уже более десятка случаев необоснованной приостановки лицензии на продажу алкоголя у ритейлеров. И это лишь начало, утверждают представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В чём дело?
Кто создал проблемы
С начала 2019 года власти получили доступ к системе казначейства, через которую могут отслеживать неоплаченные штрафы торговых точек за нарушения в сфере оборота алкоголя. Право на это чиновникам обеспечили поправки в законе “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта …” (171-ФЗ), вступившие в силу с 1 января. Согласно им, региональным властям разрешено использовать систему ГИС ГМП для отслеживания штрафов торговых компаний, и приостанавливать лицензии должникам, лишая магазин права торговать спиртным на 7 - 14 дней, пока те не оплатят штрафы или не докажут, что долга нет.
Сети жалуются на ошибки в системе, которая показывает давно оплаченные штрафы как непогашенные. Но пока с этим разберется неповоротливая госмашина, магазин лишится львиной доли прибыли.
Согласно данным АКОРТ, алкоголь занимает до 40% товарооборота, так что лишение права на торговлю спиртным грозит существенными потерями прибыли. Минфин только планирует дать продавцам доступ к данным о штрафах, чтобы они могли предупреждать блокировку лицензии и вовремя оплачивать штрафы. А чиновники уже вовсю наводят порядки.
За что могут штрафовать
За многое. Например, осуществили продажу алкоголя после 22 - 23 часов (в зависимости от порядка в регионе) ー штраф до 300 тысяч рублей. На его погашение дается 60 дней, а если не успел оплатить ー лицензию приостановят. Продали хмельной напиток несовершеннолетнему ー штраф до 80 тысяч рублей с привлечением продавца к административной или уголовной ответственности. Торгуете контрафактным алкоголем с поддельными акцизными марками ーтут штрафами не обойдётесь, грозит лишение свободы на срок до 8 лет. Также могут наказать за несоответствие партии алкоголесодержащей продукции документам в ЕГАИС, за то, что не отчитались за приёмку партии товара в ЕГАИС, за нарушения, связанные с декларированием ИП и т.д.
За подобные правонарушения штрафы доходят до 200 тысяч рублей, а за повторные нарушения грозит приостановка действия лицензии на продажу алкоголя либо полное лишение лицензии без права ее повторного получения (ст. 15.13 КоАП РФ).
Причем оштрафовать может как федеральная налоговая служба (за нарушения 54-ФЗ), так и Росалкогольрегулирование (за не взаимодействие с ЕГАИС). Выплатить 200 - 300 тысяч рублей в установленный срок не всем предпринимателям под силу, в итоге горят сроки, чиновники приостанавливают действие лицензий, и ритейлеры терпят убытки.
Как обойти ЕГАИС
Большинство владельцев небольших магазинов сходятся во мнении, что ЕГАИС, призванная победить контрафакт, еще более способствует его распространению и только добавила проблем розничным продавцам.
Во-первых, на оснащение магазина онлайн-кассой с универсальным транспортным модулем (например, Эватор 10 АЛКО), сканером штрих-кодов, компьютером и программным обеспечением для взаимодействия с ЕГАИС понадобится не менее 50 тысяч рублей, что накладно для небольших торговых точек.
Во-вторых, как только в магазине отключают свет или интернет, система парализуется. Даже легкая неустойчивость интернет-связи останавливает продажу алкоголя.
Если онлайн-касса может работать без интернета, сохраняя данные о продажах для последующей передачи в ФНС, то взаимодействие с ЕГАИС через сканер без интернета тут же прекращается.
В-третьих, любой сбой ПО для ЕГАИС также заставляет магазины прекращать реализацию алкоголесодержащей продукции на несколько дней. Потому что техники, как правило, могут приехать не сразу, да и услуги их стоят недешево.
Что же делают находчивые продавцы для обхода всех этих проблем? Продают алкоголь без тары. Предлагают покупателю приобрести минералку, вылить ее, а в освободившуюся тару перелить алкоголь, чтобы бутылка из-под крепкого напитка осталась на кассе до исправления неполадок в системе. Риск нарваться на штраф минимальный, если только не столкнешься с замаскированным под покупателя агента налоговой или РАР. Поэтому умные торговцы продают горячительные напитки ночью исключительно “по знакомству”.
Еще один вариант - замаскировать магазин под бар и продавать алкоголь в розлив, в этом случае в ЕГАИС должны поступать только данные об остатках алкоголя. Но после ужесточения требований со стороны государства таких магазинов-баров осталось крайне мало. Не каждому под силу иметь два разных помещения, две онлайн-кассы и две лицензии на разные виды деятельности, как того требует закон.
Приобрести алкоголь в ночное время сейчас можно и через интернет. Но как только все владельцы интернет-магазинов обзаведутся онлайн-кассам, и эту лазейку прикроют.
И последний вариант ー иметь два вида одного и того же алкогольного товара: с акцизом и без такового. Многие заводы-производители, вернее их сотрудники, торгуют безакцизным, но качественным алкоголем из-под полы. Предприниматели активно покупают его, так как стоит он процентов на 30 дешевле. И покупателей не отравишь, и порадуешь их ценой, а также круглосуточной возможностью купить спиртное. Так и живем.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58