Найти в Дзене
Философия природы

Направление на Север, выбор маршрута.

Есть у меня мечта, побывать везде. посмотреть всё, прочувствовать местный быт, нравы, полюбоваться местными красотами, достопримечательностями, да просто сменить обстановку, поучаствовать в приключении. В принципе мечта из разряда: за всё хорошее против всего плохого.

Но всё же не настолько призрачная, как может показаться. Все с чего-то начинают. Некоторые дороги уже изъезжены, некоторые только в планах. Перефразируя Высоцкого хочется сказать: "лучшие места это те, в которых ещё не бывал". И сегодня будем прокладывать маршрут в одно из таких мест. Направление на Север от Москвы.

И в качестве затравочки, есть у меня такая идея фикс побывать во всех больших и малых городах России в пределах 700-1000км. Ведь по сути это примерно 8-12 часов езды на машине без остановок. Пол дня, если из Москвы выехать в 4-5 часов утра, то не попадая в пробки можно уже к 12-13 ч дня куда-то доехать. Сони конечно воскликнут, какие 5 утра. Но такова суровая правда Москвы, не уедешь до пробок, можешь в этот день даже и не вставать с кровати, час, два три, а то и все четыре можно будет смело добавлять к времени маршрута. А так как ехать не близко, то можно сказать, что первый день уже потерян, не будет ни времени куда-то пойти, солнце уже сядет, кафе закроют, сил не останется и всё . В этом нет ничего хорошего. Поспать можно и в машине. Можно остановится в промежуточном пункте, передохнуть. Можно и вовсе разделить поездку на участки с несколькими контрольными точками.

Направление на Север. Уж Мурманском пугать не буду, вперёд в Петрозаводск. И как поедем?

Вариант 1: Трасса М11-Е105.
Вариант 1: Трасса М11-Е105.

Сразу смотрим, что у нас есть по дороге. Из крупных населённых пунктов Химки, Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, Валдай, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Волхов, Петрозаводск. Примерно 1050 км. Примерно 13 часов езды, в том числе по платным дорогам, по бесплатным на 2 часа дольше.

Вариант 2. М8-А119
Вариант 2. М8-А119

Города: Мытищи, Королёв, Пушкино, Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Вологда, Вытегра, Петрозаводск. Примерно 1020км. Примерно 16 часов, впереди паромная переправа.

Вроде неплохо, но паромная переправа. Не окажется ли это тупиком? Может никакого 2 варианта попросту у нас и нет.

Смотрим панораму парома на гугл-картах.

Переправа через р. Свирь, пос. Вознесенье.
Переправа через р. Свирь, пос. Вознесенье.

Вроде пока удачно, но снимок от июня 2013г, а у нас на дворе 2019г. А что яндекс, а на яндексе панорам парома и вовсе нет. Но есть карта.

Вариант 2 на Я-карте.
Вариант 2 на Я-карте.

И почему-то Яндекс пишет что этот маршрут займёт у нас 19 часов времени. Вот те на. На 3 часа больше. Явно Яндекс знает что-то, чего не знает Гугл.

Заходим в Викимапию. Есть паром, июнь 2014, цены и расписание.
Заходим в Викимапию. Есть паром, июнь 2014, цены и расписание.

Но что же сейчас в 2019г? Пробуем поискать, на обум ехать совсем не хочется, слишком большой придётся делать круг, если паром не работает или работает не так как нам надо. Мы всё-таки едем не для того чтобы ехать, а конкретно в Петрозаводск.

Смотрим Яндекс расписание.
Смотрим Яндекс расписание.

Вроде написано что в 2019 г. работает, но перерывы между паромами 1-1,5 ч. Что это значит? Что либо мы чётко успеваем, либо идём гулять по посёлку.

Мне уже сходу не очень нравится этот маршрут, но раз уже начали разбирать его, то продолжим. Мало того, что ехать по нему гораздо дольше, так ещё мы можем и вовсе не доехать до Петрозаводска.

То есть, даже если предположить, что мы выехали (5 утра), пролетели все подмосковные и ярославские городки, первая остановка допустим в Ярославле, ехать до него 5 часов (10 утра). Мы можем там передохнуть, осмотреться, подкрепиться, 1 час (11 часов). До Вологды ехать ещё 3 часа , там мы ещё останавливаемся на 1 час (15 часов дня) . До Вытегры ещё 4 часа по М 8(это уже 19 часов вечера). После чего уже в вечернее время нам предстоит сложный участок Архангельского тракта А119, гугл пишет 88 км за 1,5 часа, а что яндекс?

А яндекс 88 км за 4,5 часа.
А яндекс 88 км за 4,5 часа.

88 км за 4,5 часа. Как вам такое? Да, судя по фото из интернета, дорога там вот такая и яндекс это знает, а гугл нет.

Граница Вологодской и Ленинградской областей.
Граница Вологодской и Ленинградской областей.

Хотя фотографии на Викимапии, говорят о том, что как минимум в деревнях и посёлках какой-никакой асфальт есть, но везде ли он есть на дороге?

Нижняя Водлица.
Нижняя Водлица.

Как и везде посмотреть, конечно, есть на что.

Дер. Палтога, Фото старое,  на месте ли ещё деревянная церковь?
Дер. Палтога, Фото старое, на месте ли ещё деревянная церковь?

Итого, мы, допустим, пускаемся в тяжкие, сходу штурмуем Архангельский тракт и попадаем в пос. Вознесенье на переправу в 23 часа вечера и скорее всего успеваем на последний паром в 23:10, если его не отменят, если нам хватит места на пароме, если, если.... И там ещё каких-то 3-4 часа и в 3 часа ночи мы на месте. Теоретические 16 часов гугла и даже 19 часов яндекса курят в сторонке. 20-22 часа в дороге, это больше похоже на правду. Именно поэтому советую не пользоваться гугл-картами для ориентации по России. Яндекс более адекватен в этом смысле.

Ну так что, едем? По мне так такой график, это полный бред, надо реально оценивать свои силы и не мчаться за километрами, а наслаждаться поездкой. Сутки ехать, ничего не увидеть, чтоб потом ещё 2 дня с постели не вставать? Зачем? А если форс-мажор? И что, ночевать на трассе? Нестись в объезд?

А если не гнать, тогда как? А тогда надо делать так. Москва(5 утра)-Ярославль (с 9 до 16), ночуем в Вологде, как вариант в Костроме. Утром Вологда/Кострома, едем в Череповец на целый день, ночуем в Вологде. На третий день едем штурмовать архангельский тракт. и на переправе мы оказываемся в 15-16 часов, а в Петрозаводске ещё 3-4 часа спустя. Осматриваемся и ночуем. Пару дней Петрозаводск и окрестности. И едем домой уже с меньшим количеством остановок, заночевать опять же можно в Вологде. Таким образом можно съездить в Петрозаводск за 7 дней, без излишних заморочек, не особо торопясь и не засиживаясь.

Вариантов при этом может быть множество, едем в Череповец, не едем, останавливаемся в Вологде или Ярославле. Может в Рыбинск заскочить? Обратно по М8 или М11? Может в Твери заночевать или Новгороде?

Довольно таки сложно комплексно планировать любую поездку, но интересно.

При этом остались не освещены такие важные вещи, как автозаправки, как хостелы/гостиницы, как общая стоимость поездки, как достопримечательности по маршруту.

А вам нравится такой маршрут? Куда бы вы заехали, где остановились на подольше, а где промчались бы с ветерком?

В следующей части рассмотрим вариант 1 маршрута до Петрозаводска. Теоретически он совсем не страшен, посмотрим как на деле.