Закуска из помидор с медом станет настоящим открытием для любителей экспериментов. Свежие томаты маринуются в пряной заправке на основе меда и прованских трав. Добавление к ним репчатого лука и чеснока делает кушанье полноценным салатом, который можно предложить гостям во время праздничного застолья. Готовится блюдо быстро и не требует особых навыков.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 1,5 ст. л;
- сок лимона – 2 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- перец черный молотый – ¼ ч. л;
- специи (любые) – 1 ч. л;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление
Спелые сочные свежие томаты моем и просушиваем.
Лук репчатый и чеснок очищаем. Ополаскиваем.
Помидоры нарезаем кружочками по три-четыре миллиметра толщиной.
Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем так, как нравится. Кому-то хочется чувствовать кусочки в салате, кто-то голосует за чесночное пюре. Любые способы имеют право на жизнь и зависят от предпочтений хозяйки.
Собираем закуску слоями. На дно салатника или любой подходящей формы кладем слой помидоров, затем добавляем немного лука и чеснока.
Снова кладем помидоры и повторяем слои, пока продукты не закончатся.
Делаем заправку. В плошку кладем жидкий мед, добавляем к нему лимонный сок.
Всыпаем соль.
Приправляем перцем. Вкусно с красным молотым перцем и базиликом.
Вливаем подсолнечное масло без запаха. Опять же здесь на любителя. Если нравится запах подсолнечника, можно взять масло с запахом.
Всыпаем смесь прованских трав или другие пряности, которые любят в семье.
Все хорошо перемешиваем до соединения компонентов в однородную смесь.
Поливаем получившейся заправкой салат. Оставляем мариноваться при комнатной температуре час-полтора. Можно накрыть крышкой и отправить в холодильник.
Готовую закуску из помидор с медом подаем в общем салатнике или раскладываем по порционным тарелкам.
Вкусно, сочно и очень аппетитно получается, если приготовить яркую летнюю закуску из простых продуктов.