Найти в Дзене
Привет из СССР.

Дом из пластмассы в СССР

И была у него избушка лубяная…

Речь в этой статье пойдёт не о русских народных сказках, а действительно об избушках. Вот только они не лубяные и не ледяные, и даже не из кирпича. Речь пойдёт о пластмассовых домах.

Когда в СССР наконец-то случилась хрущёвская оттепель, стали появляться не только заграничные шмотки, но и заграничный опыт в различных сферах. Это, конечно же замечательно, учиться друг у друга и заимствовать новые технологии.

Источник фото: otvet.mail.ru
Источник фото: otvet.mail.ru

Одной из таких заимствованных технологий стали дома из пластмассы. Первый дом был построен в Ленинграде, в качестве эксперимента, в 1961 году. Вы только подумайте, какой интерес вызывала такая постройка, у местных жителей? Ведь такой домишко- избушка резко выделялся, на фоне обычных многоэтажных домов. Информация и фотографии такого эксперимента печатались не только у нас в стране, но и зарубежом.

Дом был спроектирован из двух частей. В нижней части (она была из железобетона и стеклоблоков) располагались технические составляющие домика: вентиляция, электрический узел и т.п.

А вот верхняя часть считалась жилой, и она уже в свою очередь была пластмассовой. Можно подумать, что в таком домике зимой можно жить, примерно, как в холодильнике. Однако, это не так. В доме было очень тепло, не холоднее, чем в той же хрущёвке.

Пластиковая стена такого дома имела толщину 14 см, это была не просто пластмасса, а две пластмассовые пластины, с утеплителем, который и держал тепло дома. Предположительно такая конструкция стены была равна по теплу, как 2 метровая стена из кирпича (2 метра в толщину) Так же в таком доме отсутствовали привычные стёкла, вместо них поставили орг стекло. Всё ради эксперимента.

По метражу такой «коттедж» равнялся хрущёвке- 49 квадратных метров, мы как раз жили в 49 метровой хрущевке. Для небольшой семьи пойдёт, а в 1961 году очень бы даже пошло. В доме имелось всё, для комфортной жизни- кухня, спальня, кладовка и даже туалет. Была задумана и небольшая терраса. В общем, настоящий дом для людей, только из пластика.

Как сейчас строят? Не знаю, как в других городах, расскажу про свой. У нас строят, еще во время стройки распродают квартиры и сразу после последнего взмаха шпателя, туда заселяются жильцы. Может такие дома и проверяют, перед сдачей, но обычно люди покупают там квартиры на свой страх и риск, потому что очень часто (практически всегда) в первый год жизни выясняется- вентиляция не работает, в квартирах дубак, последний этаж заливает так, что тазики подставляй.

Но пластиковый дом, в отличии от приведенного мной примера, стоял под бдительным наблюдением несколько лет, а точнее три года. Строители, архитекторы и прочие люди наблюдали, как поведет себя такой дом в разных климатических условиях.

Дом повёл себя прекрасно, и зимой, и летом, но дальше эксперимента дело не пошло. И хоть по себестоимости такой дом недорогим, а по характеристикам очень практичным, по какой-то причине он так и остался- экспериментальным. Есть мнение, что правительство просто не захотело строить такие дома, чтобы не отделять семьи от общества, но так это или нет- неизвестно.

Источник фото: vseomoskve.livejournal.com
Источник фото: vseomoskve.livejournal.com

Однако, какие-то элементы всё же взяли на вооружение, например, была построена 5 этажка, фасад которой отделали пластиковыми панелями, видимо, из-за тепловых качеств. Но и эта 5этажка была разобрана в 1980 году.

По примерно такой же технологии были построены и другие «избушки», и люди там жили годами, например, в Германии, Франции, в Тайване.

Источник фото: mesto.ru
Источник фото: mesto.ru

Был дом Futuro, который вообще выпускался массово финской компанией и поставлялся в разные страны.

Думаю, если бы в СССР эту идею продолжили бы развивать и дальше, то она вполне бы вошла в нашу жизнь. Возможно не в качестве жилого дома, но гостиничные или туристические домики вполне бы сгодились. Да и на тот же дачный участок поставить такой домик тоже как вариант.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!