Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Советская привычка или все вокруг колхозное, все вокруг мое

Ни для кого не секрет, что в советское время, при низких зарплатах вошло в привычку выносить с работы хоть что - то полезное, в надежде приспособить дома. Не помогали глухие заборы и проходные со строгими вахтерами, ни штрафы и показательные суды над неудачливыми несунами.

В селах, в совхозах и колхозах было то же самое. Никто не мог устоять перед соблазном, хоть немного поживиться за счет государства. Так как в селе все держали домашнее хозяйство, то в первую очередь старались запасти корма. В посевную, каждый механизатор, хоть мешок зерна да привозил каждый вечер себе домой, не говоря уж об уборке урожая, когда можно было выгрузить целый бункер зерна с комбайна, где- нибудь у леса прикрыть его кучей соломы, а потом в удобное время перевезти на свое подворье.

Доярки не уходили без кормов, обычно брали зерновую дробленку в большие сумки, которые никто не проверял. Работники мастерских тоже не уходили с пустыми руками, болты, гайки, сверла, метчики, наждачные круги все это годами накапливалось у них в приусадебных сарайчиках. Водители старались «позабыть» дома часть груза, будь то шифер, гвозди, цемент, да и бензином приторговывали.

Кроме того все механизаторы, оставшиеся от ремонта запчасти не сдавали обратно на склад, а на всякий случай оставляли дома. Получив новую косилку или плуга, старые вполне исправные, отвозили к себе в огород, чтобы не раскомплектовали и они годами простаивали заросшие бурьяном.

И как показало время, все эти запасы пригодились, когда совхозы распались и последний директор, распродав по дешевке совхозные квартиры и технику, уехал в неизвестном направлении. Появились первые фермеры, да и многие селяне приобрели в собственность трактора. В магазинах запчасти очень дорогие, да и качество оставляет желать лучшего.

Вот тогда то и пошла торговля у запасливых механизаторов, ремни, ножи для комбайнов, лемеха для плугов, косилки, грабли.