Найти тему
Столярка дома

Как я строил дом. Утепление стен.

Продолжаю рассказ о своем строительстве. Напомню к 16 июля подошел к переломной точке, когда нужно было ломать глиняные пристройки.

Жену с дочкой отправил к её родителям, маму к старшей сестре. Все вещи сгрузил в основной дом в комнату 12 м*2 и позвав в помощь племянника, сломал пристройки.

20 июля я приступил к утеплению стен. Сразу предложу посмотреть видео ролик об этом этапе строительства, а ниже продолжу.

Выбрать утеплитель оказалось непростой задачей, но любая задача, как известно решается разбиением на более мелкие задачи, которые уже легче решить.

Так вот пенопласт и подобные "твердые" утеплители я сразу исключил, так как плотно поставить их в мой каркас было нереально. Далее изучая утеплители из минеральной ваты и стекловаты я обнаружил удивительную для меня вещь - в большинстве такие утеплители делаются с использованием формальдегидных смол. Стал вопрос изучать дальше и в результате остановил выбор на коричневом утеплителе Knauf.

По сути это стекловата, но сделанная так что её можно спокойно брать руками, она легко режется, после сжатия легко возвращается к исходной форме. Было забавно распаковывать тюки этого утеплителя: чик ножичком по упаковке и хлоп появляется пачка в два раза больше чем раньше. И кроме того производитель утверждает, что формальдегида при производстве не использовалось.

-2

Сам процесс утепления в целом не представлял сложностей. Сначала оббивал стены ветрозащитной пленкой. Далее в три слоя с перехлестом устанавливал листы утеплителя и "пристегивал" внутреннюю" защитную пленку. Основными инструментами здесь были острый нож и степлер.

-3

Для того чтобы удобно было утеплять вверху стены, я сделал пару простых козел. Единственные трудности, которые возникали при утеплении, это установка третьего слоя. Некоторые листы сверху норовили выпасть, особенно в широких проемах каркаса. Из-за двери и окон не все проемы между стоек получались по 60 см. В этих случаях я начинал прибивать защитную пленку и последовательно устанавливал выпавшие листы, тут же прижимая их пленкой.

Это вид изнутри на уличное окно.
Это вид изнутри на уличное окно.

Хотя производитель утеплителя и утверждал, что он приятен на ощупь, в нем все же присутствует мелкая пыль, поэтому лучше всего работать в респираторе, очках и перчатках.

Предыдущие части этой истории:

Как я строил дом. Установка окон.
Как я строил дом. Крыша.
Как я строил дом. Проемы окон и двери.

Продолжение истории будет дальше на канале.

Приглашаю подписываться, ставить лайки и комментировать. Буду рад общению.

Александр.