В "Ореоле" вчера вышла моя очередная заметка в рубрике "Тайны третьей планеты". Она уже лежит в рубрике Колумнистика http://bk55.ru/kolumnistika/article/36852/
Решил я подступиться в огромной и интересной теме прошлого омской оборонки. Вчера был первый материал. Тут - авторская версия. Необходимый пост для прочтения до того как http://omchanin.livejournal.com/1087244.html
Омск всегда славился своими оборонными предприятиями. В былые времена этими предприятиями гордились, а страна давала им ордена. Однако что конкретно производил каждый завод, за что конкретно страна высоко оценивала труд того или иного коллектива – всегда оставалось тайной за семью печатями.
В те времена говорить об этом было нельзя, а сегодня нет уже и той страны, и той техники, да и многих тех заводов тоже уже нет. Однако у нас есть возможность пройти сквозь время и вспомнить, конечно же, не всё, это невозможно, но хотя бы те несколько предприятий, которые в сложнейших условиях брались и делали то, что от них требовал Советский Союз, вспомним и ассортимент их «изделий».
Великое и могучее управление точного машиностроения СССР курировало три омских предприятия: завод №174, «почтовый ящик №216» и «почтовый ящик №8». Под ними скрывались «Трансмаш», завод подъемных машин и завод кислородного машиностроения. И если про Трансмаш или Танковый завод все более-менее ясно, то вот о двух других заводах и их производствах омичи практически ничего не знают.
Итак, омский завод наземного оборудования или «п/я №216» (в последствии Омский завод подъемных машин, ОЗПМ) был создан на базе уже построенного в северной промзоне г. Омска комбайносборочного завода в самом начале 60-х гг. В стране появился новый род войск – ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и под них срочно нужно было производить необходимые машины и агрегаты. Никаких специальных производств не было, под нужды ракетчиков или перепрофилировали существующие заводы или строили новые. Омскому «п/я №216» доверили выпускать установщики ракет, гидродомкраты, лифты для спуска в ракетные шахты и другую продукцию. Объем производства в середине 60-х составлял 12 млн. рублей в год при числе работников в 2500 человек, значительная часть которых перешла сюда с завода №174.
Стоит отметить, что установщики 8У210 попали вместе с ракетами на Кубу в 1962 году, а после прослужили верой и правдой до конца 1980-х гг., когда ракеты 8К63 и 8К65 были сняты с вооружения.
Кроме установщиков, ОЗПМ производил лифты для спуска в шахтные пусковые установки ракет и в шахты, где находились командные пункты полков и дивизий РВСН. Это изделия 15Т158, 15Т217, 15Т238, 15Т173, 15Т256. А испытания этих лифтов, да и установщиков с макетами ракет производилась в специальной построенной шахтной установке, размещенной прямо в цехе ОЗПМ. Цех и шахта дожили до наших дней, однако сам завод в 90-е остался без военных заказов и тихо умер. Но история и слава завода живы в памяти его работников да вот малочисленных летописцев.
Оригинал пост https://omchanin.livejournal.com/1122820.html