В ресторанах турецких отелей каких только мясных блюд не встретишь. На верандах с вынесенными туда печами жарятся привычные нам шашлыки, крутится кебаб, турецкие повара неустанно переворачивают речную форель и стейки из семги, а в керамических горшках томится гювеч, о котором мы уже писали:
Турецкий гювеч, когда баранина и овощи любят друг друга.
А чего не найдешь из мясных блюд национальной кухни в турецких отелях? Не знаем, как вам, а нам никогда не доводилось пробовать в турецком отеле кокореч. Во всяком случае в том виде, и с тем антуражем, как его готовят на улицах турецких городов. Наверное потому, что блюдо это весьма специфическое. Родина кокореча - Османская империя. Но варианты блюда встречаются и на Балканах, поскольку, подобные блюда вы можете попробовать в Албании и в Македонии, и в Греции тоже. Главный ингредиент этого блюда - бараньи субпродукты (сердце, легкие, почки). Вначале их тщательно промывают, нарезают размером 1-1,5 сантиметра, добавляют лимон, оливковое масло, специи, зеленый перец, томаты, а дальше самое интересное - берут петли кишечника барана. Считается, что лучше всего использовать и субпродукты, и кишечник сосущих ягнят. Кусочки субпродуктов нанизывают на вертел и обматывают вывернутыми на изнанку кишками. Тут нужен особый навык, поскольку, должна получиться достаточно "толстая колбаса". Дай и нам с вами субпродукты, кишки и вертел - ничего не выйдет, все рассыпется и сгорит в углях. Жарят традиционно, как мы привыкли жарить обычный шашлык. Но и это далеко не все, и приготовление на этом не заканчивается. После относительной готовности субпродукты снимают с вертела и измельчают. Далее измельченные кусочки помещают на большую сковороду и только на сковороде доводят до готовности. Когда кокореч готов, его укладывают в разрезанные лепешки или лаваш, добавляя туда свежие овощи. Наверное, специфика ингредиентов кокореча является причиной его отсутствия в стандартном меню ресторанов турецких отелей. Возможно, это блюдо можно попробовать в турецких ресторанах A la Carte. Но, несомненно, самый вкусный кокореч вы найдете в маленьких турецких закусочных или на улице. А вы пробовали кокореч?