Роструд на своем официальном сайте Онлайнинспекция.рф дал важные разъяснения по четырем вопросам. Они касаются предоставления отпуска многодетным, отгулов беременным женщинам, выплаты надбавок дистанционщикам и др.
Вопрос 1. Положены ли дистанционному работнику, прописанному в одном из районов Крайнего севера, районный коэффициент и процентная надбавка?
Ведомство отметило, что этот вопрос до конца законодательно не урегулирован. Оно привело имеющуюся судебную практику и порекомендовало ориентироваться на место использования труда дистанционщика. Если он выполняет трудовую функцию в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности, то при начислении зарплаты к ней прибавляют коэффициент и надбавку. Даже если в трудовом договоре место выполнения работы не указано.
Вопрос 2. Может ли многодетный работник, имеющий детей в возрасте до 12 лет, делить отпуск на части менее 14 календарных дней?
Согласно статье 262.2 ТК РФ такой работник вправе воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в любое удобное для него время. Но если он хочет разбить его на части, требуется согласование с работодателем. При этом в соответствии со статьей 125 ТК РФ, одна из частей обязательно должна быть более 14 календарных дней.
Вопрос 3. Положен ли работникам-вахтовикам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностям, дополнительный оплачиваемый отпуск за время несения вахты в местах, не относящихся к указанным?
Согласно статье 302 ТК РФ вахтовикам, работающим на севере, полагается такой отпуск. Он является компенсацией за труд в сложных климатических условиях. Если же человек не работает в указанных районах и местностях, ему не положен дополнительный отпуск.
Вопрос 4. Нужно ли беременной женщине предоставлять своему работодателю дополнительные документы о прохождении обязательной диспансеризации?
Согласно статье 254 ТК РФ, при прохождении беременной женщиной обязательного диспансерного обследования, за ней сохраняется средняя зарплата. Перечень документов, подтверждающих факт обследования и его продолжительность, законодательно не определен.
Поэтому прежде чем проходить обязательную диспансеризацию, беременной необходимо письменно уведомить об этом своего работодателя. В качестве подтверждения можно использовать справку из медучреждения с указанием даты и времени посещения врача.