Найти тему

Вред и польза от чашки с кофе

Стандартом поведения современного человека давно уже стало употребление хотя-бы одной чашки кофе в день. Много это или мало, полезно или не очень – вопрос, который приятно обсудить со своими коллегами во время распития очередной порции ароматного напитка.

По легенде открытием кофе мир обязан наблюдательности пастуха Калди, который подметил у своих животных прилив активности и работоспособности после употребления плодов и листьев одного растения. После того как пастух сам испробовал плоды этого дерева он ощутил такой прилив сил и бодрости, что не мог заснуть трое суток. Было ли это на самом деле неизвестно, зато первые упоминания о чудесном напитке относятся к пятому веку до нашей эры.

В химическом составе присутствуют более 1000 компонентов, придающие уникальный вкус и аромат напитку. Самым главным считается кофеин – природный алкалоид, оказывающий определенное воздействие на центральную нервную систему человека. Не менее важными и интересными веществами можно считать тригонеллин, приобретающий кофейный аромат при тепловой обработке, полифенолы, препятствующие образованию излишков свободных радикалов в организме и, как следствие, препятствующих старению и хлорогеновой кислоты отвечающей за нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, обмен азотистых компонентов. Помимо них кофе может похвастаться наличием витамина В3, улучшающего метаболизм и функционирование нервной системы.

В продаже существует два вида кофе – зеленый и обжаренный. Отличаются они по вкусу и по своему воздействию на организм. У натурального зеленого напитка в большем количестве сохранены натуральные вещества. Употребление его способствует повышению настроения, памяти, снижению веса и нормализации давления, хотя может вызвать аллергические реакции, головные боли, резкое повышение давления и изжогу, но это при неумеренном его употреблении.

И все-таки классический вид напитка приготавливается из обжаренных зерен. Вкус, цвет и аромат зависит от степени прожарки, температуры варки и количества воды, используемой при этом.

Помимо уже упомянутых полезных свойств кофе также снижает депрессивное состояние, предотвращает образование камней в желчном пузыре, а также развитие цирроза печени. Исследования ученых показали способность этого напитка выступать в качестве профилактического средства, уменьшающего степень риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Исследования, проводимые в течении двенадцати лет, доказали способность кофе снижать частоту приступов подагры.

Но помимо полезных свойств этот напиток может вызвать у человека и ряд негативных последствий. Чрезмерное его употребление может спровоцировать развитие бессонницы, кроме того, кофеин снижает эффективность некоторых медицинских препаратов, поэтому стоит проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом. Способность крови к свертываемости может резко сократиться – это необходимо учитывать тем больным, у которых есть заболевания крови и анемия.

Тем не менее уникальность кофе не подлежит сомнению. У него много полезных свойств, но есть и отрицательные, правило может быть только одно – это умеренность потребления данного напитка. Нормой можно считать не более 3 чашек в сутки. Противопоказан он для гипертоников, беременных женщин и детей.

Оставляйте комментарии. Ваше мнение важно для нас. Подписывайтесь на канал, и мы оповестим Вас о новой статье. Удачи!