Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина? Покупать новую кассу или провести модернизацию старой? Как выбрать, как подключить онлайн кассу?
Что такое онлайн-касса?
Онлайн касса – устройство, которое, помимо своего основного назначения – печатать чеки, передает все информацию в налоговую через интернет по специальным защищенным каналам. Также чек отправляется покупателю на электронную почту или смс. При этом продавец обязан выдавать бумажный чек.
Основная цель введения онлайн касс – обеспечить контроль над бизнесом. Проще говоря – помешать предпринимателям скрывать реальные доходы и уходить от налогов. Благодаря моментальной передаче данных в налоговые органы можно вести наблюдение за организацией дистанционно.
Кроме того, это сокращает количество выездных налоговых проверок, а также устраняет бумажную волокиту (т.к. были отменены все кассовые бумажные формы).
Чтобы соответствовать новым требованиям, нужно выбрать один из трёх вариантов:
- Модернизировать старую кассу. Для этого требуется заменить ЭКЗЛ на фискальный накопитель, установить соответствующее ПО и произвести подключение к интернету.
- Фискальный накопитель – это устройство, которое хранит и шифрует данные, затем передает их в ОФД. В продаже имеются накопители на 13, 15 и 36 месяцев.
- Покупка новой. Здесь главную роль играет не цена, а возможности онлайн кассы. Перед покупкой необходимо ознакомится с реестром контрольно-кассовой техники, которой находится на официальном сайте налоговой.
Стоить отметить, что существует три вида касс:
- Кнопочная касса. Внешне похожа на обычный калькулятор. Она дешевле, но не подходит для большого потока клиентов. Итоговые суммы придется вводить два раза. Она печатает только чеки.
- Касса с дисплеем. Внешне похожа на планшет с ОС Андроид. Она проста и удобна в использовании. На экране видно все наименования товара и их стоимость.
- Фискальный регистратор. Необходимо подключать в планшету или компьютеру. Выглядит как просто коробочка, которая печатает чеки.
Каждый предприниматель решает сам для себя, какую кассу выбрать. Но важно понимать, что технологии не стоят на месте и лучше сделать выбор в пользу более продвинутых смарт-касс.
Кто обязан подключать онлайн-кассы?
С 1 июля 2018 года на территории РФ действует закон, которой регламентирует использование онлайн касс для большого количества видов деятельности.
В федеральном законе №54 прописаны следующие случаи, в которых необходимо применять онлайн-кассу:
- Все ИП на упрощенной системе налогообложения. В случае, если предприниматель не пользуется безналичным расчетом, покупать онлайн-кассу не обязательно.
- ИП на ЕНВД. С 1 июля 2018 года предпринимателя обязаны иметь онлайн-кассу и выдавать чеки, независимо от того, принимает он оплату на сайте или через своего курьера.
- Торговые автоматы.
Если оплата производится в оффлайне (в магазине, шоу-руме или курьером), то печатается бумажный чек.
Если оплата производится полностью онлайн, то бумажный чек печатать не нужно, но обязательно «выбивать» его в электронном виде и отправлять клиенту на электронную почту или через SMS (смотря что он выберет).
Важно! Чек пробивает тот, на чей расчетный счет в итоге поступают деньги от покупателя.
Даже если оплата производится на сайте интернет-магазина через такого платежного агента, как Яндекс.Касса или Робокасса, или какой-либо платежный шлюз, чек должен печатать сам магазин.
Это также распространяется на прямые банковские переводы и расчет с курьерами самого магазина. Т.е. ИП и компании обязаны выбивать чеки самостоятельно в любом случае, когда на их счет переводятся средства от клиента. При выезде к клиенту следует использовать мобильную кассу.
НО! Если клиент рассчитывается за товар с курьером логистической компании, то курьер и будет пробивать чек, а интернет-магазин применять ККТ не обязан.
Если же заказ частично оплачивается на сайте, а частично курьеру при получении, то клиент должен получить 2 чека: по одному на каждый этап расчета.
При этом данное исключение не распространяется на те случаи, когда оплата производится наложенным платежом через Почту России, потому что платежи оформляются как почтовые переводы, а это значит, что почтовая служба не является посредником при продаже (т.е. интернет-магазину и ИП чеки пробивать обязательно самим!)
Как подключить онлайн-кассу?
Для начала необходимо произвести подключение и настройку. Обязательно требуется иметь доступ в интернет. Это может быть ethernet-кабель, wi-fi соединение, сим-карта. Далее произвести первичную настройку и следовать подсказкам на экране.
Не стоит бояться, что из-за проблем с подключением к интернету предприниматель не сможет выполнить требования закона. Накопитель сохранит чеки и напечатает их, как только интернет снова заработает.
Регистрация или перерегистрация
Здесь все просто – необходимо зарегистрировать аккаунт на сайте налоговой службы и внести все данные о кассе. Не обязательно заключать договор с ЦТО и тратить на это 10 000 рублей, как раньше. Далее в течении нескольких дней поступит уведомление о том, что все документы проверены и можно приступать к работе.
Штрафы за ведение деятельности без онлайн-кассы
За отсутствие кассы или непробитие чека законом предусмотрены следующие штрафы:
- для ИП – штраф не менее 10 тысяч рублей;
- для ООО – не менее 30 тысяч рублей.
Также при повторном нарушении предусматривает прекращение деятельности до 90 дней, что для многих предпринимателей равносильно банкротству.