Найти тему

На тебе, убоже, что нам не гоже.

Когда-то давно родственники отдали несколько вещей для моей маленькой дочери. В том числе и кофточку без единой пуговицы, мол, пришьешь сама. У меня не было пуговиц и денег, чтобы их купить, тоже не оказалось, поэтому я так и не надела эту кофточку на свою дочь...

Очень часто в интернете можно наблюдать словесные баталии на тему благотворительности. В частности, споры о том, этично ли отдавать малоимущим одежду с пятнами, одиночными дырками и отсутствующими пуговицами.

Рассуждения сторонников такой одежды выглядят примерно так:

О, набрался целый мешок ненужных вещей, места занимает много, а выбросить жалко, за них же деньги были заплачены когда-то. Отдадим-ка мы их малоимущим. Сами-то не носим одежду с пятнами и дырочками, а малоимущие пусть и этому радуются, а то ишь, нос воротят! Вещи же хорошие. Правда, для дома только, но малоимущим и так сойдет, куда им выходить, у них и денег нет. Вот пусть сидят дома и штопают, отстирывают, мы ведь не обязаны этим заниматься. Отдаем с барского плеча, а они ещё и недовольны, пуговицу пришить не могут, лентяи прям, тьфу на них.

Почему просьбы благотворительных фондов приносить чистую одежду без дефектов часто вызывают возмущение? Неужели люди, которые по какой-то причине оказались за чертой бедности, не должны носить одежду в хорошем состоянии?..

Сама я отдаю те вещи, которые стали малы моим детям, но пригодные к дальнейшей носке без всяких предварительных манипуляций. Естественно, после стирки. Думаю, главный смысл благотворительности - облегчить жизнь тем, кто нуждается в помощи. А не унижать их, отдавая вещи, которые стыдно надеть самим...

Судя по комментариям у некоторых читателей сложилось обо мне неверное мнение и потому я решила немного рассказать о себе.