К счастью для мужчин-представителей правящей партии, речь идет не о половом, а всего лишь о политическом бессилии. Правда, из любви к двойным стандартам и приукрашивании любой ситуации, официальная формулировка гласит лишь о снижении уровня поддержки «Единой России» на Вологодчине.
По словам председателя Законодательного Собрания Вологодской области и по совместительству секретаря регионального отделения «ЕР» Андрея Луценко, проблемы начались еще осенью, когда официальный рейтинг, достигающий отметки в 51% снизился до 36%. Правда, это не помешало единороссам набрать практически 90% на минувших сентябрьских выборах. Впрочем, когда дело касается избирательной сферы, почтенная математика уходит на покой, уступая место волшебным цифрам и феерии нелогичности.
По официальным данным по Вологодской области насчитывается 18 000 членов и сторонников «ЕР». Но все эти, надо полагать, достойные люди не могут ничего сделать для того, чтобы народ действительно полюбил партию и поверил в то, что «ЕР» заботится о населении своей страны, а не только об избранных.
Минувшее ежегодное собрание членов «Единой России» определило конкретные первостепенные задачи, стоящие перед партийными исполнителями – любыми силами повышать рейтинг, то есть популярность в регионе. По заверению Андрея Луценко, никого заставлять вступать в партию не будут. Вот только с добровольцами нынче туговато. Практически все они уже заняли свои места в партийном строю и четко выполняют задачи рулевого. Где взять новых? Может быть, стоит перенять опыт из прошлого (это нынче модно), когда все те, кто не состоял в КПСС и не имел красную книжечку жили значительно хуже тех, кто верой и правдой служил руководству, забыв о том, что государственные чиновники и партийцы – это, прежде всего, слуги народа. Впрочем, и тут вряд ли мало кто согласится менять шило на мыло.
Надо отдать должное единороссам, они любят признавать свои ошибки, но при этом подают их так, как непопулярную, но единственную возможность. И теперь в качестве «козла отпущения», негативно отразившегося на рейтинге ЕР на Вологодчине, официально назначили пенсионную и мусорную реформы. Дескать, народ не понимает всех положительных сторон этих вынужденных мер, поэтому и ругает партию власти, опираясь на доводы оппозиции.
Вот только никакой адекватной оппозиции ни в России, ни тем более в Вологодской области нет и, вероятно, никогда уже не будет. Спектакль «Игры в демократию» несколько затянулся, поэтому следует ожидать, что после искусственно-реального подъема рейтинга «Единая Россия» продолжит закручивать гаечки, реагируя на любые попытки трезвой оценки ситуации в стране. И Вологодская область будет одной из первых площадок для любых экспериментов партии власти, доказывая преданность рулевому.