Найти тему
Заметки и экскурсы

Суп Бенджамина Томпсона графа Румфорда

Суп Бенджамина Томпсона графа Румфорда (английский администратор и ученый).
Состав супа был изобретён для кормления бездомных нищих в работных домах.

--------------------------
Карл Маркс в «Капитале» приводит уникальный кулинарный рецепт, т. н. «супа Румфорда», цитируя книгу самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:
5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стои­мость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу.
— Benjamin Thompson. Essays political, economical and philosophical etc.; 3 vol. London, 1796—1802, v. 1, p. 294.//К. Маркс «Капитал», т. 1, глава 22
Карл Маркс приводит этот рецепт как пример того, какими способами жадные капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих, и указывает имя автора: «один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд»

Я посчитал из расчёта того, что селёдки примерно 1,5 килограмма.
Перловка 2500 г., кукуруза 2500 г., перец - 20 г., сельдь 1500 г., зелень 500 г., вода 31500 мл.
1 порция - 600 мл.
На порцию: Ккал.: 324 | Жир: 3,32 г. | Углев.: 61,22 г. | Белк.: 12,94 г.

Второй вариант, видимо более поздний, включал сухарики, чтобы пережевывание создавало иллюзию насыщения.

Размер - 1 порция "унция перловки, унция сухого желтого гороха, три унции картофеля, четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол-унции уксуса и 14 унций воды"

На порцию: Ккал-311 | Жир 3,02 г. | Углев: 61,92 г. | Белк.: 10,55

Еда
6,93 млн интересуются