Найти в Дзене

Как Россия в НАТО не вошла

70 лет назад, 4 апреля 1949 года, был основан Североатлантический Альянс, тот самый, который в СССР называли не иначе как «агрессивным блоком НАТО». «Агрессивным» он стал после того, как Советскому Союзу недавними союзниками было отказано во вступлении в этот военный-политический союз, поскольку в нём лишь «цивилизованные» страны. Риторика возвращается.

Против кого собрались

В соответствии с Североатлантическим договором 1949 года, целью НАТО является «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе». Ныне Договор объединяет большинство стран Европы, США и Канаду. А первыми членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия, которые «объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности». Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение безопасности и сдерживание любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или коллективной защиты от такой агрессии.

Основным комитетом военно-политического блока НАТО является Комитет оборонной политики и планирования (до июня 2010 года — Комитет оборонного планирования), — один из важнейших органов принятия решений в НАТО.

Как всё начиналось

В марте 1948 года между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией был заключён Брюссельский пакт, который положил основу «Западноевропейского союза» (WEU). Параллельно велись трёхсторонние переговоры между США, Канадой и Великобританией о создании союза, в основу которого легло бы цивилизационное единство. В начале 1949 года глава МИД СССР Андрей Януарьевич Вышинский (1883—1954) направил в Лондон записку, в которой предложил обсудить участие СССР в создаваемой Организации Обороны Западного Союза, но вчерашние союзники ответили отказом.

Вскоре, основываясь на единстве целей, последовали переговоры европейских стран с США и Канадой о создании единого союза, которые завершились подписанием 4 апреля 1949 года представителями двенадцати стран Североатлантического Договора о создании системы коллективной безопасности. Стороны приняли на себя обязательство коллективно защищать каждого участника договора, против которого будет совершена агрессия. Соглашение вступило в силу 24 августа 1949 года после его ратификации.

Официальными языками НАТО со штаб-квартирой в Брюсселе являются английский и французский, несмотря на то, что в 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей лишь политической структуры. В 1974 году блок НАТО покинула Греция вышла, но в 1981 году Эллада вернулась. В 2009 году во все структуры НАТО вернулась и Франция.

Ни мытьём, ни катанием

25 августа 1952 года беседуя с послом Франции Луи Жоксом Иосиф Сталин, на разъяснение позиции президента Шарля де Голля к НАТО, как к исключительно мирному союзу, заметил: «не следует ли в таком случае СССР к нему присоединиться?». Сарказм остался без ответа.

10 марта 1954 года Андрей Андреевич Громыко направил Вячеславу Михайловичу Молотову проект докладной записки в Президиум ЦК КПСС, в которой предлагалось высказать готовность СССР вступить в НАТО. В подредактированном проекте записки в от 19 марта уже говорится, что «МИД считает целесообразным присоединиться к Североатлантическому договору».

31 марта в Берлине собрались министры иностранных дел «Союзников» во Второй мировой войне — СССР, США, Великобритании и Франции. В ходе встреч советские представители высказали желание присоединиться к Североатлантическому альянсу. Делегация СССР направила ноту с предложением рассмотреть вариант об участии Советского Союза в деятельности НАТО. Кстати, одновременно с Союзом ССР, заявки на вступление в НАТО подали Украинская ССР и Белорусская ССР, которых при создании ООН наделили атрибутами государственности, чтобы усилить позиции СССР в ООН. Сталин внёс такое предложение, ссылаясь на намерение британских доминионов стать участниками организации. В вопросе вхождения республик СССР в НАТО мотивы были аналогичные – разбавить в организации капиталистический лагерь странами из социалистического.

7 мая США, Франция и Англия заявили, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения». В ответе говорилось, что Североатлантический альянс является не столько военным союзом, сколько объединением государств с цивилизационным единством, поэтому о принятии в НАТО Советского Союза и его республик не может быть и речи. Для рассмотрения вопроса от СССР потребовали демилитаризовать Германию, деоккупировать Австрию и отказаться от военных баз на Дальнем Востоке. После того, как СССР отказался демилитаризовать Восточную Германию, представители Великобритании и Франции стали обсуждать идею включения в НАТО ФРГ.

В ответ в СССР было принято решение создать свой аналог Североатлантического альянса. В Организацию Варшавского договора по обеспечению мира и безопасности в Европе изначально вошли Албания (вышла в 1968 году), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Главной задачей ОВД декларировалось обеспечение мира в Европе, однако на деле явилось сохранение режимов «народной демократии» в освобождённых Красной Армией станах Центральной Европы.

Есть мнение, что вопрос вхождения СССР в НАТО обсуждали Ричард Никсон и Леонид Ильич Брежнев. В начале 1983 года, когда руководителем партии и государства стал бывший председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов, вновь зашла речь о возможности вступления СССР в Североатлантический альянс. На заседании Политбюро он аргументировал это решение осложнением отношений с Китаем, оказавшим помощь афганской оппозиции. Но 1 сентября того года на Дальнем Востоке войсками ПВО СССР был сбит южнокорейский Боинг-747 рейса KAL-007, летевший из Анкориджа (Аляска) в Сеул. Сбившись с курса, он углубился в воздушное пространство СССР. Несмотря на то, что история советской стороной была представлена как провокация и шпионская акция, в мире развернулась антисоветская кампания. И об очередной попытке вступления СССР в НАТО пришлось забыть. А спустя восемь лет СССР и «Варшавский договор» перестали существовать.

После распада социалистического блока блок НАТО начал расширяться на восток, принимая в свои ряды бывшие страны соцлагеря и даже бывшие союзные республики.

Альянс с альянсом

Следующая попытка стать членом «цивилизованного общества» была предпринята первым российским президентом Борисом Николаевичем Ельциным в 1991 году. Россия присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, а с 1994 года приняла участие в программе «Партнёрство ради мира». В 1998 году было учреждено дипломатическое представительство России при НАТО. Кульминацией сближения стало подписание Римской декларации «Отношения Россия — НАТО: новое качество» и создание 28 мая 2002 года Совета Россия—НАТО.

Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну заявил, что предлагал президенту США Биллу Клинтону во время его визита в Москву в июне 2000 года рассмотреть вариант вступления России в НАТО, но дальше слов ни с одной стороны конкретики не последовало.

7 июня 2007 года президент России подписал Федеральный закон №99 «О ратификации соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе „Партнёрство ради мира“, о статусе Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему».

В 2007 году в вооружённых силах стран НАТО было более 5 млн военнослужащих, из них в Европе — примерно 3 млн 200 тысяч. К 2010-му осталось менее 3,8 млн.

В январе 2008 года главой Постоянного представительства России при НАТО стал Дмитрий Рогозин. 19 августа в связи с «понуждением Грузии к миру», по инициативе альянса деятельность Совета Россия — НАТО была приостановлена. Тем не менее, 23 сентября Рогозин от лица Российской Федерации выразил протест в связи с подписанием «Декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и НАТО».

5 марта 2009 года министры иностранных дел стран-членов НАТО объявили о возобновлении отношений с Россией. В июле помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что США готовы рассмотреть вопрос о присоединении России к НАТО на определённых условиях, но чуть ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что присоединение России к НАТО невозможно.

Свадьбы не будет!

1 апреля 2014 года министры иностранных дел стран НАТО остановили военное сотрудничество с Российской Федерацией из-за нарушения последней основополагающих положений Международного права послевоенной Европы – принципа нерушимости внешних границ. В НАТО расценили Крымские события как угрозу европейской безопасности.

В апреле 2015 года руководством НАТО было принято решение уменьшить численность делегации России при штаб-квартире НАТО до 30 человек. В июле 2016 года Российская Федерация признана основной угрозой безопасности для стран НАТО, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО.

***

В настоящее время членами НАТО являются 29 стран. Военные расходы всех стран-членов НАТО в совокупности составляют более 70% от общемирового объёма военных расходов. Участниками Плана действий по членству являются бывшие югославские республики – ныне – Северная Македония и Босния и Герцеговина. Участниками программы Ускоренного диалога – бывшие союзные республики СССР – Украина и Грузия. Так что вскоре может сбыться 65-летнее желание Украины стать членом этого альянса.