Найти в Дзене
Оптимист

Правильное пищевое поведение: семь полезных привычек

Фото с сайта uamshealth.com
Фото с сайта uamshealth.com

Правильно питаться порой бывает сложно, ведь для этого не достаточно просто убрать из меню вредные продукты. Чтобы еда действительно позволяла сохранять молодость, здоровье и красоту, нужно в корне менять свой подход к приему пищи.

При этом вовсе не обязательно платить круглую сумму за консультацию диетолога. Следует просто придерживаться определенных правил, которые позволят сделать каждый прием пищи более полезным.

1. Утро нужно начинать со стакана теплой воды, в которой будет разведена ложка меда. Мед можно заменить лимонным соком. Употреблять воду необходимо на пустой желудок, первый прием пищи должен состояться спустя полчаса после такого своеобразного «завтрака».

Эта простая пищевая привычка позволит запустить обмен веществ, усилит отделение желчи, подготовит органы пищеварения к предстоящей работе.

Мед положительным образом скажется на функционировании печени, а лимон отрегулирует кислотность желудочного сока. Особенно полезно пить воду с лимоном натощак тем людям, у которых уровень pH в желудке повышен.

2. Вода после еды под запретом. Воду можно пить за полчаса до приема пищи, а вот после завершения завтрака, обеда или ужина, от употребления любой жидкости лучше всего отказаться. После еды должно пройти не менее часа, лишь спустя это время можно будет выпить бокал зеленого или черного чая, либо воды.

3. Вода должна поступать в организм в достаточном количестве. Всем известно, что суточная норма для взрослого человека составляет два литра. При этом данную рекомендацию соблюдает далеко не каждый.

Почему же вода так необходима организму человека?

Все очень просто. Она препятствует застою желчи, не давая формироваться камням. Кроме того, вода – это отличный помощник в борьбе с лишним весом, морщинами и сухостью кожи.

Пить воду нужно правильно. Не следует за один раз пытаться влить в себя 2-3 стакана. Употреблять жидкость необходимо небольшими глотками, но чаще. Естественно, что 2 литра – цифра усредненная. В зависимости от самочувствия человека и от состояния его здоровья она может варьироваться в большую или меньшую сторону.

4. Фрукты употреблять нужно до основного приема пищи. Хорошо использовать их в качестве перекуса. Таким образом удастся предупредить вздутие живота, запоры и метеоризм.

Дело в том, что все фрукты отлично впитывают воду. Поэтому их употребление на полный желудок лишь усилит чувство дискомфорта. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в растительной пище, имеет свойство разбухать. Стенки желудка будут постепенно растягиваться, его объем увеличится, что обязательно приведет к набору лишнего веса в дальнейшем.

5. Газированные напитки и пакетированные соки должны быть под запретом. В этих безобидных на первый взгляд продуктах содержится очень много сахара.

Одной выпитой бутылки лимонада достаточно для того, чтобы перекрыть его суточную норму потребления для взрослого человека. Соки в пакетах в этом плане не менее вредны. Кроме того, все они содержат химические компоненты.

6. После еды нельзя употреблять сладости. Этим запретом «грешат» многие люди. Главная опасность такой привычки заключается в том, что углеводы, попавшие в организм вместе со сладкими продуктами, начинают перевариваться в первую очередь.

Это приведет к увеличению веса, несмотря на то, что человек ел правильную пищу с низкой калорийностью. Поэтому если тяга к сладкому непреодолима, то лучше всего устроить себе чаепитие с конфетами или кусочком торта. Оптимальным временем для такого сладкого перекуса является 17 часов.

7. Молочные продукты без жира употреблять не следует. Чем выше жирность, тем больше в конечном продукте кальция. Это касается и творога, и сыра, и кисломолочных напитков. Молочный жир позволяет коже сохранять свою эластичность, вырабатывать коллаген.

Поэтому отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют хотя бы низкий процент жирности, но не нулевой. Что касается молока, то его необходимо ограничивать с возрастом, так как оно способствует вымыванию кальция из костей.

Изменить устоявшиеся со временем пищевые привычки бывает достаточно сложно, но можно. Ведь когда-то они сформировались, а значит, их обязательно получится заменить новыми. Начать лучше всего с малого: больше пить, ограничивать потребление сладостей, начинать утро со стакана воды. Уже спустя совсем непродолжительное время организм положительным образом отреагирует на такие изменения.