Найти в Дзене

Трансплантация костного мозга глазами пациента (Часть 2)

Всем привет. Это опять я, Катерина.

В прошлой статье я рассказывала про ткм, как она делается и про ощущения во время пересадки.

В этой статье расскажу, зачем нужна пересадка, и в чем же принципиальная разница между ауто и аллогенной трансплантациями.

Как я уже говорила, Трансплантация костного мозга бывает 2х разных видов:

Первый вид это ауто- трансплантация, т.е. пересадка собственных клеток.

Второй вид – это аллогенная трансплантация, т.е пересадка клеток от донора.

По факту это две совершенно разные процедуры, кардинально отличающиеся и по исполнению, и по смыслу, и по возможным осложнениям.

Зачем вообще нужна пересадка?

Основной смысл ткм – это грубо говоря, перезапуск системы кроветворения.

Только в случае ауто- трансплантации – это восстановление кроветворения после проведения высокодозной химиотерапии, а вот в случае аллогенной – это как раз заменить больной костный мозг на чужой здоровый.

Начнем с варианта трансплантации своих собственных клеток.

Основная фишка этого варианта пересадки – это проведение курса жесткой высокодозной химиотерапии. И переживать тут нужно вовсе не из-за трансплантации, а как раз именно из-за этой самой химии. Высокие дозы химии убивают все живое на своем пути, и вместе с раковыми клетками выжигают и здоровые клетки тоже. Такое агрессивное лечение без последующей трансплантации костного мозга вообще неприменимо, так как организм полностью теряет способность производить новые клетки крови и попросту погибает от любой самой простейшей инфекции или бактерии.

В период восстановления как раз все основные усилия врачей при этом виде трансплантации направлены именно на компенсацию и устранение последствий воздействия высоких доз химии на организм.

А свои родные, только что пересаженные, клеточки замечательно приживаются и начинают усердно трудиться над восстановлением системы кроветворения, к ним, как правило, совершенно никаких вопросов.

Вообще, из-за приживления клеток при ауто- трансплантации переживать не стоит. Даже если вдруг, не дай Бог, что-то пойдет не так, и по каким-то невообразимым причинам новые клетки не приживутся, у врачей есть на этот случай план «бэ». Дело в том, что кроветворные функции организма после высокодозной химии со временем восстанавливаются сами, даже без трансплантации. Просто это занимает оооочень много времени, до полугода и даже больше. И в принципе, у пациента, при условии что все это время он будет находиться в боксе под пристальным наблюдением врачей, и при регулярных переливаниях крови, есть шанс выжить после высокодозной химии даже без трансплантации.

Второй вид трансплантации, аллогенная пересадка, то есть пересадка чужих, донорских клеток.

Тут дела обстоят совершенно иначе и все далеко не так радужно как в первом варианте. Донорские клетки, даже при условии 100% тканевого совпадения при HLA-типировании, являются чужеродными для вашего организма, и соответственно ваш организм для них – это чужой домик.

Химия при аллогенной пересадке не такая жесткая как в первом варианте, но все же тоже достаточно серьезная. Она направлена в том числе на жесткое подавление иммунной системы и делается не только до пересадки, но и продолжается через несколько дней после трансплантации.

Главной опасностью при донорской пересадке является реакция «трансплантат против хозяина», это процесс, при котором донорские клетки вдруг воспринимают какую-то весьма нужную часть организма своего нового хозяина как враждебную и начинают яростно ее атаковать.

Спровоцировать эту реакцию может по сути любая мелкая болячка и даже не значительный побочный эффект от химии. И если эту реакцию вовремя не распознать и не остановить, особенно в первые дни после трансплантации– то донорские клетки могут нанести непоправимый вред организму своего нового хозяина и шансов на выживание у пациента не останется.

Как я уже рассказывала в первой части, трансплантация — это не инвазивная операция и все самые важные и интересные процессы происходят внутри нашего организма уже после пересадки.

Объясню суть того, что там внутри нас происходит, на примере бандитских разборок из лихих девяностых.

Представьте себе район, который полностью контролируется ребятами из банды «Лютики» (это ваш собственный иммунитет и ваши клетки). Естественно, чтобы контролировать такой большой район, одних головорезов в банде не достаточно. Соответственно в банде есть еще обычные ребята работяги, курьеры, координаторы и простые клерки.

У всех у них свои задачи: кто-то охраняет, кто-то занимается финансами, кто-то решает организационные вопросы. И все они, действуя сообща, замечательно управляются со своим районом. У них все под контролем, все дома, кварталы, весь бизнес, все работает как часы, и на их территории, на первый взгляд, полный порядок. На деле в районе процветает коррупция и халатность, а «Лютики» этого просто не замечают.

И вот врачи, назовем их мафиози из банды «Цветочки», решают организовать смену власти в районе принадлежащем банде «Лютик», потому что больше не хотят смотреть на все это вопиющее безобразие. И чтобы не развязывать полномасштабную открытую войну, решают внедрить группу своих агентов, чтобы те захватили власть изнутри (группа агентов — это как раз донорские клетки). И засылают оперативную группу этих агентов прямо в тыл. Перед этим как следует прогревают район из артиллерии (то есть первым этапом химии), и убивают большое число самых активных головорезов из банды лютик.

Естественно, во всем районе паника, неразбериха, выжившие члены банды «Лютик» пытаются связаться друг с другом и хоть как то мобилизовать оставшихся людей, вызывают всех кто был в запасе, на больничных и в отпусках. Царит хаос, люди напуганы и не понимают, что происходит.

Десант агентов банды «Цветочки» тоже в крайне сложном положении – их небольшая группа, половина среди них простые клерки и ничего тяжелее стопки бумажек не поднимали никогда, они ночью, без связи, в незнакомом районе на территории враждебной бандитской группировки. Все вокруг на нервах и злые до безобразия, с обоих сторон ребята готовы стрелять без разбора во все что шевелится.

Ну вот, спустя пару дней, народ чуть под успокоился, «Лютики» вроде более или менее подсобрались и перегруппировались, а десант «Цветочков» начал потихоньку зачищать себе небольшой кусочек территории, чтобы разбить лагерь, вырезая при этом на всякий случай всех, кто им попадается, включая мирных жителей, поскольку еще не могут отличить мирных от бандитов.

Но и соваться к друг другу бандиты пока не спешат, присматриваются, изучают друг друга.

Такой расклад совершенно не устраивает главарей мафии «Цветочков», ведь они хотели провернуть всю операцию без жертв среди мирного населения, иначе кем они там управлять то будут если что.

И вот, мафиози «Цветочков» без предупреждения дают новый залп из артиллерии по всему району (это второй этап химии), и убивают при этом не только всех оставшихся активных бойцов «Лютиков», но и головорезов из десанта «Цветочков».

В итоге с обеих сторон остаются только простые работяги и клерки.

Они по сути своей оказываются ребята вполне миролюбивые и дружелюбные. И поскольку кровожадных головорезов с обоих сторон не осталось, делать то нечего, начинают потихоньку приспосабливаться, договариваться, обмениваться данными. Со временем вроде даже начинают дружить, выстраивают новую банду, уже вместе набирают новых ребят в свои ряды и постепенно возвращают мир и порядок в своем районе.

Конечно разногласия возможны, но чем дольше продолжается это сотрудничество и чем больше сдружатся члены новой банды, тем легче разрешаются конфликты и тем меньше шанс что ссора приведет к необратимым последствиям.

Вот как-то так примерно выглядит внедрение донорских клеток и их приживление.

Удивительный факт – в течение первых 100-120 дней после аллогенной трансплантации у пациента скорее всего изменится группа крови. Она станет такой же как у донора и может остаться такой уже на совсем.

Ну и конечно хорошая новость для граждан РФ – трансплантацию в России, так же как и химию, обладатели российского паспорта имеют возможность получить по квоте, то есть бесплатно.

Мой канал: http://www.youtube.com/channel/UCJICWrSI1DeyhCQymiuKhgw

Моя история лечения тут: https://youtu.be/yER7H7cQadI

История длинная, но захватывающая, в жанре экшн))))

Я в Instagram: http://instagram.com/katerina_k_vlog

Берегите себя и не болейте!

Увидимся!

Всех неравнодушных ждем на https://donorsearch.org. Ты можешь спасти много жизней!