Кальмар — вкусно и полезно. Я много лет пытался объяснить это ребенку. Ребенок не верил. Он вообще отказывался признавать кальмара в каком-либо ином виде, окромя волокнистой стружки в пакетике, старательно прикидывающейся благородным морским гадом.
Но потом случилось чудо. Лет эдак в пять киндер посмотрел старый успевший уже состариться к тому времени фильм о пиратах Карибского моря. Морское чудовище Кракен произвело на него впечатление гораздо большее, чем все мои увещевания оптом.
На следующий день после просмотра деть согласился съесть консервированного осьминога. Это был прогресс. А еще он с тех пор соглашался есть кальмаров. Чтобы отомстить чудищу, сожравшему понравившегося киногероя.
Так что сегодня — та-да-дам, фанфары — на нашей сцене блюдо, которое проходит под кодовым названием «Отомстим Кракену за Джека Воробья».
Месть подается холодной, но тут она горяча. Впрочем, если остынет — тоже съедобна.
Ингредиенты:
- Кальмары 500 гр
- Мука
- Для соуса:
- Сметана 15%
- Соевый соус
- Оливковое масло
- Ложка горчицы
Делаем раз — кальмара моем-чистим, можем чуточку отлупить (но самую чуточку) потом обваливаем в муке.
Делаем два — жарим три минуты на одной стороне, три минуты на другой стороне. Можно прикрыть сковороду крышкой (когда переворачиваете).
Делаем три — кальмаров выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь лишнему жиру и надеемся, что таким образом мы сделали блюдо менее вредным.
Делаем три — смешиваем соус из сметаны, соевого соуса, горчицы.
Делаем четыре — красиво режем кальмаров кольцами, выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью. Гарнир можно подать — в данном случае у меня булгур. Приятного аппетита!
Напоминаю: лайк каждому повару приятен!